重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

以下のケースでは警察は捜査してくれますか?

電車内で着席中、狭い状態だったので横から肘で小突かれるも、無視をしていたところ撮影の音がなり、またインカメラで自分の姿が確認できたため明らかに撮られているのですが
データ等のいわゆる明らかな証拠は無い状態です。

交番へ向かい事情を説明、相手の容姿や乗車時間・位置(号車やドア番号等)を伝えました。
一応情報としては受け取られましたが、これを元に捜査して貰える事はありますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

被害届を受け取ってもらえた時点でゼロではなくなりました。

ただ被害届の提出が必ず捜査を義務付けるものではなく、受理されたからといって必ずしも立件されるわけではありません
本件は実害があまりでていないようなので人員や予算を投入して犯人を見つけるようなことはほぼ期待できません。
    • 0

盗撮なのか?と言う事になるでしょうね。

• 0

無いですね。

大体あなたにどんな損害が?って考えた時に、一般人も警察も大ごととしては捉えないですよねさすがに。動画が拡散され誹謗中傷とかデマでも流されたなら別ですが。
ただでさえその一件を今更証明するのも至難なのに、この程度の他人同士の小競り合いの為に、捜査するほど警察は暇じゃないです。

気に入らないことがある度に社会や国に頼っては腹いせ出来るほど、この世はあなたに都合良く出来ていません。
このことは忘れた方がいいです。自分自身の為だけに前へ進んだ方が得策でしょう。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます ドア番号とか伝えてても難しいものですかね?

肘で小突かれて、怪我でもしていれば傷害事件でしょうが

撮影された事案を、盗撮として扱うしかない
だけど、それに本腰を上げて捜査するとは思えません
画像消されたら終わり

相手がその画像をネットにでもあげていたら、それを自分で
見つけるしかない
    • 1

まずありません

現行犯逮捕が原則です
    • 0

警察では一応見たいな感じでしょうね、現行犯が基本なので。

むしろ電車内なら次の駅でその方を捕まえて駅員の方かガードマン。
鉄道警察隊は鉄道利用者の安全を守り、鉄道施設における各種犯罪の予防及び検挙に当たることを任務としています。
に引き渡せば現行犯逮捕が可能です。
    • 0

盗撮の疑いがあるとのことですが、捜査に動くかどうかは警察次第だと思います

被害届は出されましたか?
ただ話をしただけでも、警察が動くきっかけになりますので問題ないのですが、質問者個人の問題解決にはならないので、被害届を出しましょう
    • 0
この回答へのお礼

被害届は出していませんが、交番へいき情報として提供した形になります