重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

少子化を引き起こしている原因により、日本は、結婚する人も恋する人も
減りましたね。
その感覚や技を磨く場からも、経済的要因で疎遠になった人は増えに増えています。
ますます、未婚化や非婚化や離婚化や非恋化が、輪をかけたように広まっています。
一途に、給与額が上がらないことや、物価が下がるどころか上がってしまい、もうこの国には手のつけようはなくなりました。
政府が、結果重視の確約で国民給与増額を実現するわけでもなく、物価を下げる策を打ち出すだけでもなく。
上げているのは、政治家や公務員などの給与だけ。
そのために、さらに税金まで上げて、国民は恋だの婚活だの家族だの考えている段階から降ろされ、止めを打たれましたね。
日本は、オワコンが決定しました。
経済的な問題が絡み合い、多くの人々が閉塞感を感じています。
日本社会根幹を揺るがす喫緊課題であるのに、政府は面倒臭いから、本腰政策は打ち出さず、平成時代と令和の7年間を丸々無駄にしました。
経済的な安定は、結婚や子育てを考える上で非常に重要な要素であるため、この点が大きな障壁となっていることが否めません。
政府への不信感は増す一方で、経済政策や税制に対する不満、政治家や公務員の給与に関する認識は、国民の政府への信頼を揺るがす要因となっています。
見せかけの政府政策ですから、国民実感は全くの不十分であり、効果も結果も出ていないと感じられています。
国民が不本意を超えて、結婚を望まない国になりつつあるのは事実でしょう。
出生数も過去最低を毎年のように更新している現状は、楽観視できるものではありません。
日本はこのままで行ってしまえば、オワコン不可避の可能性強大でしょうか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

少子化の最大の原因は未婚率の増加。

統計によると、生涯未婚の男は、低収入層に集中します。金持ちは結婚する。
イケメンで生涯未婚はレアケースなので、
イケメンも結婚する。
コミュニケーション能力が高い陽キャも結婚する。

貧乏、ブサメン、口下手は致命的です。
運が良くない限りは結婚出来ない。
女も同じで、ブス、貧乏、性格おとなしい人見知りは、
結婚出来ない。出来ても、相手はブサメン貧乏。
貧乏人同士が結婚し、負の連鎖で子どもも将来貧乏になる確率が高い。

〈日本はこのままで行ってしまえば、オワコン不可避の可能性強大でしょうか。

日本だけ減る速度がエグいです。
賃金を上げるなど、
経済対策に本気で取り組まないとヤバいですよ。
    • 2
この回答へのお礼

出生数下降傾向がエグいほどに酷いですね。
政府は問題すっぽかしを半世紀以上続ける気でいる。
もう政府にとっては半世紀も1世紀も同じだろう感覚だろう。
政治家本人もその時はもう退役やこの世にいないからどうでもいいのでしょう人連続。

年収600万円以上の男性は結婚しています

また、イケメンや頭の良い人間は年収が低くても結婚している
つまり結婚しない(できない)のは、各個人の能力の問題です

日本は、アメリカ型の競争社会を目指してきました
競争社会では、年収や結婚も競争です
結婚相手は誰でも良いわけではない
就職だって、給与など待遇が良く将来有望な企業に就職すると
同じように、結婚相手だってより魅力的な異性を探し結婚するのは
当然です

競争社会では、結婚も子供もマイホームも手に入らない人間が
生まれるのは必然だと考えます

もし国に責任があるとすれば、競争社会を選んだ政党であり
その政党を選んだ有権者です
    • 0
この回答へのお礼

どう思う?

読んで損した

質問でも何でもない
どうでもいい個人的愚痴を延々読まされるのはただの迷惑です
オワコンだと思うのなら、先ずはあなたが10人子供を持ってください
    • 0
この回答へのお礼

どう思う?

対策として!

大企業で務めるジジババの60歳からの再雇用を禁止し70歳まで働けるのなら働いてもらう、これだけで少子高齢化は当分の間ですが防げます。

もし論理的回答を求めるならいくらでもご回答し論理を成立させますよ笑!
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

>日本はこのままで行ってしまえば、オワコン不可避の可能性強大でしょうか。

このままでいけば、オワコン不可避ですが、このままいくことはあり得ないです。

重要なのは「どの時点で国民が本気で日本復活に努力するようになるか?」で、それはもう始まっています。

まずは、この1年程度の間で自公政権が立ち行かなくなり、消費税減税などの政策の大転換が為されるようになるでしょう。

ならないなら、もう少しオワコン化が進みます。

とはいえ、いつまでも国民が座視しているわけではありません。なぜなら「不満を持った国民は必ず政府に対して反抗する」からです。

そもそも「このままほっといたら、自分達も死ぬ」と思った人が、黙って政府に殺されると思いますか?そういう無気力な人もいますが「黙って殺されるなら、改革してこの国を良くしてから死にたい」という人たちも現れるわけです。

つまり政府に対して(良い意味で)「無敵の人達」が現れるほど貧困が進むと国の体制や価値観が変わるのです。

結婚に関しては、価値感が変わった後に増えていくでしょう。
なぜなら今の結婚は「男女の自由」だから増えないわけで、少なくとも40年ぐらい前のように「お見合いで強制的に引き合わせる」ことや「結婚したら一人前」という価値観が復活する可能性が高いからです。

「可能性が高い」と考える理由は、すでに欧米でフェミニズムがオワコンになってきているからで、日本は大体10年から20年遅れて変化しますから、今から国民の意識改革が徐々に進んで10年後ぐらいには「結婚するのが善」という価値観に変わっているでしょう。

そうなると、日本の少子化は止まります。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

結婚しない原因は人口密度が高いから。

今の10分の1になれば変わると思います。
日本はオワコンです。そもそも日本って何でしょう。江戸時代、明治、昭和の日本は消えました。今はコンプラコンプラでめんどくさい。怪しい価値観持つマスコミがのさばっている。
    • 1
この回答へのお礼

オワコン