重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

独裁政治体制は世界で52か国。人口は約25億人だそうです。
民主主義は正しいのでしょうか?

「完全な民主主義」にカテゴリーされているのは国と地域ですが、世界で19ヵ国です。
★「完全な民主主義」の国と地域の人口は世界のわずか4.5%程度。

「欠陥のある民主主義」として、韓国、日本、アメリカなどがあるそうです。

A 回答 (3件)

まずそうした統計を見る際に、どのような団体が、何の目的でどんな基準で分類したのかということを、しっかり見る必要があると言うことです。

つまり、その統計が言っている「完全な民主主義」というのはどういう政治体制なのかがはっきりしていないと言うことです。「完全な人間は人口の5%しかいない」と言う統計が出たら、その統計の「完全な人間」と言う言葉をまず疑います。それと同じように「完全な民主主義」のさす内容はどのようなものか疑うことが重要でしょう。これだけの統計で、民主主義を疑うのは、その統計を取った団体に踊らされているような気がします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

確かにそうですね。
踊っちゃダメですね。

それだけ確立して維持するのが難しいと言う事

抑圧体制の国家で抑圧する側に回れるならそっちの方が良いんだろうけど
じゃなかったら、こんな質問書ける自由は無いだろうな
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

確かに。
自由とは良いものです。

正しいかどうかは、その国民が判断するしかありません。

幸せに暮らせているなら正しいのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

本当に幸せな人はどれほどいるんでしょうかね。