No.10ベストアンサー
- 回答日時:
開催には実質的に政府も関わるが、開催そのものは都道府県が中心となるので、決めるとしたら国民投票ではなく、都道府県民の投票となる。
1985年に鈴木都知事が「世界都市博覧会」を東京で開催する意向を発表した。しかし、バブルが崩壊するなど暗雲が立ち込めたが、鈴木都知事は延期を何度か繰り返しつつも、ようやく1996年に開催を確定させた。
ところが開催前年の1995年に、都知事選があり、青島幸男が博覧会中止を公約にして立候補し、多くの都民が賛同して青島幸男が都知事に当選。
青島新都知事は、都庁職員や業界団体の猛反対を押し切って、中止を断行した。
※参加を表明していた諸外国は、「知事が公約を実行したのならやむを得ませんね」と青島の毅然とした態度にむしろ好意的だった。
簡単に諦めるのは如何だろう。信念をもって反対するのなら、過去に成功した事例もあることを知るべきだと思う。
No.6
- 回答日時:
オリンピックや万博の何を国民投票で決めないかよく分かりませんが、日本は民主主義の国なので「国民投票をする」と言う決まりがなければ国民投票はしません。
No.2
- 回答日時:
資本主義だからです
資本とは銭を集める力。政治ではありません
NHKの会長は総理大臣よりも自分の方が凄いと思っているようです
放映権は金を集めるパワーがあるのに限られた電波という資源を活用しています
もし、ご質問のようなところを不満に思うならば電波の振り分け方の見直しを求めるのが正解かなと思います
電波は皆のものなのにテレビ局が独占的に使い、金儲けしまくっています
万博は箱物ですね
はい、投票で決めませんが反対運動やデモは可能です
アメリカなんてデモが過激化すれば国民がテロ集団と化します
ニューヨークで2020に暴徒化していました。
しっかりと抗議しない国民にも責任があると思います
日本でデモがおこらないのは参加者がいないからではないですか。
白黒映像を最後に大規模なデモはおきてない
昔の東京五輪や万博あたりが境目かなと
五輪の放映権は民法にもあるのだろうけど、
数字がとれなきゃスポンサーつかない
NHKは視聴率関係ないからいまだに相撲中継