ノルウェーは共和制ではなく君主制を選んだ国です。そしてそれは結果において大正解でした。政治は結果が全てです。
ノルウェーは、民主主義指数世界一位、世界報道自由度ランキング世界1位、国民の健康と繁栄を示す人間開発指数(HDI)世界一位、経済平和研究所によるポジティブ平和指数(PPI)世界一位、の結果が共和制より君主制の方が優れている事を証明しています。
この事は過去に天皇制に反対していた日本共産党がバカ政党だという事を証明していますね?
国境なき記者団による世界報道自由度ランキングも世界1位に輝いている(2020年度)[12]。国連開発計画(UNDP)による国民の健康と繁栄を示す人間開発指数(HDI)は世界一位である(2020年度)[9]。経済平和研究所によるポジティブ平和指数(PPI)は世界一位である(2020年度)[13]。
歴史
黒死病などによりノルウェー王家が1387年に途絶えデンマーク配下となり、1450年より条約により従属化され、1536年には正式に独立を失った(デンマーク=ノルウェー)。
20世紀初頭、スウェーデン=ノルウェーの連合を解消しようという運動が高まり、1905年にノルウェー側からデンマークのカール王子に打診があった。その後、国民投票により君主国家を設立、議会は満場一致でカール王子をノルウェー王として選出した。
彼は独立したノルウェーでホーコン7世として即位した。スウェーデン政府はこの決定に反発し、一時騒然となったが、オスカル2世と社民党政府の国民への説得により、ノルウェーの独立が認められた。
ノルウェーの政体は議院内閣制の議会制度を政治の中心とし、儀礼的な存在として王室を有する立憲君主制である。
国王
憲法第5条「国王の身体は、神聖であり、国王は、処罰されることなく、また訴追されることもない。責任は、国王の内閣がこれを負う。」
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
共産党が天皇制に反対したのは
戦前戦中の天皇の名による他国への侵略
戦後は天皇に対する人権侵害だと思います
戦後は象徴となり全く変わった
日本だって参議院には議長の背後に天皇の椅子があり
総理大臣は天皇の拝命を受けます
幸福度ランキングや報道の自由度ランキングは
政府自民党の悪政によるものでしょう
現在は70位前後ですが民主党政権時では10位台まで良くなっていた
天皇や秋篠宮様を拝見しましたが警備が厳しすぎて
皇室が遠いと感じました
日本の皇室はもっともっと開かれても良いと思います
国民から遠すぎるから、統一教会や、オウム真理教のような「天皇を真似する者」が出て来た可能性が有ります。
つまり、統一教会やオウム真理教に天皇の代わりを求めるようになったのです。
天皇にもっと政治的発言を認めても良いと思います。
No.8
- 回答日時:
そもそも、資源国ノルウェーとの比較は無意味。
食料は外国人の方が働くから、日本人のニートよりは遥かに役立つ。農業だって可能。ビニールハウスなら一期でなく3期も可能。人手不足こそ問題。