重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タイトルのとおりで、例えば男性が同じ仕事のミスしても、イケメンやスタイルが良いマッチョな人、清潔感のある人には贔屓したりしますか?

仕事に限らず出会いの場面や、何かイベントなどを共同で行う場合、やはりイケメンは女性と仲良くなりやすく得なんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• みなさま、ありがとうございます。

時間がなくここで返信させていただきます。

仕事での贔屓はやはりアウトだと思いますが、普段から愛想よく、また物腰柔らかく対応している人には、同じような対応になりますよね。

スタイルなどはあまり関係ないのですね。

無能なイケメンより、有能なフツメンが需要あるのと同じ感じだと思いました。

A 回答 (5件)

健康的で清潔な男性がモテるのだと思います。

それが結果的に男性にとっては「イケメン」しかいなくなっている。

女性は特にその辺を強く意識しているので、男性に対しても自然と目が行きます。やることやってる人が一番のモテになります。

私からすれば男性はバブルです。
美容院に行ってスキンケアをある程度して、綺麗な服を普通に着るだけでモテます。たったこれだけのことをしていれば普通以上の印象になるのです。
    • 1
この回答へのお礼

普段、プライム市場の会社の生活で、女性と顔を合わせることが10年以上と言うか一生ないとの理由で、前歯抜けててもそのままな人、お風呂に毎日入らない人ザラにいますが、それなら少しキチンとすればモテるんでしょうか?

キチンとする=女性がいないから意味がない

そんなことが浸透しているプライム市場の会社です

まず、イケメン、スタイルが良い、マッチョ、清潔感のある、これらは全く別で、マッチョや清潔感あるということはモテる理由にはなりません。

男性が誤解しがちですが、男性の思うようなマッチョは多くの女性からすれば厳つ過ぎて不評ですし、清潔感というのは最低限の条件であって、それが理由で好きになるはずありません。

女性と一番仲良くなれる男性は、人懐っこくて性別とか分け隔てなく、ある程度空気読める男性です。面白いってのも強みになります。これは男性と仲良くなり易い女性にも言えることでしょう。
いくらイケメンでも、暗くて警戒心丸出しでつまらない男性なら、女性は近寄りにくいです。そりゃ見た目しかわからない段階ならイケメンの方がモテるでしょうが、早い段階でデリカシー無いとか、優しくない、つまらないといった嫌な部分が見え、女性が一気に興味失うということはよくあることです。

なので、容姿を理由にモテないと決めつけるのはやめた方がいいです。そういう卑屈な思い込みを持つ男が、まさしくモテない男です。
実際、容姿は特にイケメンでもないのに、やたらモテるとか、彼女を絶やさないといった男性は珍しくないです。大抵そういう男性は挙げたような条件をクリアして勝ち組になれています。
    • 1

顔やスタイルの良し悪しよりも、普段からの感じの良さでは贔屓するかも。

普段から丁寧に接してくれる人にはこっちも親切にするし、横柄な人ならこちらも杓子定規な対応になる。
不備があって受け取れない書類を「直して持ってきて」って言うか、「修正テープ貸そうか?」って言ってあげるかの違い。

清潔感は多少関係するかとは思うけど、姿形の清潔感だけじゃなく、態度の清潔感の方がやっぱり大きいと思う。
態度の清潔感っていうのは、その言動を取引先の企業との無礼講の場で、先方の女性担当者相手にしても問題にならない態度ってことです。
心理的・物理的距離の詰め方であったり、雑談の内容であったり。
つまり感じがいいってことですね。
    • 0

仕事の場で贔屓するのは、する人がダメ人間です。

出会いなどなら男女共に外見重視はあります。
    • 1

人それぞれでしょうね。

仕事ならそういうことで態度を変えるのはプロとしての意識が低い訳なので、ちゃんと仕事したい人ならしません。

男女関係無く感じの良い人に対しては対応が柔らかくなるものなので、女性だからこうだとか言えないと思いますよ。
男性だって仕事だろうが何だろうが、相手が感じが良い人なら親切にしたくなるものでしょう。そこから仲良くなる人もいるかも、無いかもだし。一概にこうだとは言えないと思います。
    • 0