重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ヨハネの手紙5章に添付した画像の聖句があると思います。

この中にイエスキリストが水と血を通って来られた方と書かれていますが、

これはどういう意味でしょうか。

水って言えば バプテスマのことかな と思うんですけど、どうやらそうじゃないみたいだし、血というと、最後の晩餐でのこの葡萄酒は私の血であるという言葉を思い出すけど、何か関係があるのかな どうなんだろうと思います。

イエスキリストか水と血を通って来られたというのはどういう意味なんですか?

教えてください。

「イエスキリストが水と血を通ってきたという」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

ヨハネの手紙第一5章6節に、「水と血によって来られた方、すなわちイエス・キリストです。

水だけによらず、水と血の両方によります。そして、御霊は証しをされます。なぜなら、御霊は真理だからです。」という聖句がありますね。

この聖句で「水と血によって来られた」と表現されている意味について、ご質問の通り、単に洗礼や最後の晩餐の出来事を指しているだけではなく、より深い神学的な意味合いを持っています。

いくつか考えられる解釈を、ご提示の疑問点も踏まえて説明しますね。

1. イエス・キリストの地上での生涯とその意義

水(洗礼): イエス様がヨハネ・バプテスマによる洗礼を受けられたことは、イエス様が罪のない方であるにも関わらず、私たちの罪を担うため、そして新しい命の始まりを示すために、この世に完全に身を置かれたことの証です。洗礼は、イエス様が新しい創造の始まりであり、罪からの解放をもたらす方であることを示唆しています。ご質問の通り、洗礼は「水」を象徴する出来事と言えるでしょう。

血(十字架での死): イエス様が十字架にかかり、その血を流されたことは、私たちの罪の贖いのために、自らを犠牲にされたことを意味します。この血は、旧約聖書における動物の血による贖いを完成させ、私たちと神との和解を可能にしました。最後の晩餐での「この葡萄酒はわたしの血である」という言葉は、まさにこの十字架上での血による贖いを記念し、それを指し示しています。ですので、最後の晩餐での言葉も、この「血」と深く関係しています。

したがって、「水と血によって来られた」とは、イエス様が単にこの世に現れただけでなく、私たちの救いのために、その生涯(洗礼)から死(十字架)に至るまで、すべてを成し遂げられたということを意味します。洗礼はキリスト者の新しい生活の始まりを示し、血は罪からの完全な解放と永遠の命をもたらすことを表しているのです。

2. 証しとしての「水と血」

ヨハネの手紙は、イエス様が神の子であること、そして救い主であることを証しすることに重点を置いています。この「水と血」も、イエス様が本当に人となり、神の子としての働きを完成されたことの証として用いられています。

「水」は、イエス様が人の子として生まれ、洗礼を受けたことを証しします。

「血」は、イエス様が十字架で死なれ、贖いを成し遂げられたことを証しします。

この二つが揃って初めて、イエス様が単なる預言者ではなく、神の子であり、私たちを救うためのすべての働きを全うされた真のメシアであることの確証となるのです。

3. 「水」と「血」の別の解釈(キリスト教神学的な深掘り)

少し神学的な観点から、さらに深掘りすることもできます。

「水」=御霊: 実際にヨハネの福音書19章34節で、十字架につけられたイエス様の脇を槍で刺した時に「血と水が出た」と記されています。この「水」を、復活後のイエス様が弟子たちに注がれる「聖霊」と結びつけて解釈する見方もあります。聖霊によって私たちは新たに生まれ、キリストと結ばれるからです。

「血」=贖い: これは先述の通り、イエス様の贖いの死を強く指し示します。

この解釈では、「水(御霊による新しい命)と血(御子による贖い)の両方によって、イエス・キリストは来られた(この世に働かれた、私たちを救うためのすべてのことを成し遂げられた)」と理解することができます。

まとめると

「イエス・キリストが水と血を通って来られた」という言葉は、単なる出来事の羅列ではなく、

イエス様がこの世に来られたこと(洗礼)

そして、私たちを救うために、その命(十字架での血)を捧げられたこと

この二つの出来事を通して、イエス様が神の子であり、私たちの救い主であることが証しされている、ということを意味します。そして、この「水と血」の証しによって、私たちはイエス・キリストへの信仰を持つことができるのです。

ご質問の疑問は非常に鋭いもので、聖書を深く理解しようとされる姿勢が感じられます。これからも聖書の言葉を味わい、神様の御心を探求していきましょう。
    • 0

生まれるとき破水し出血があった。

普通の出産ですね。
    • 0