重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

つまり、今の政治より、明治維新の時の「王政復古」砂鉢、天皇陛下による絶対王政の方がマシだと思いませんか?

少なくとも、天皇陛下は「裏金」とかには、無縁ですからね?

A 回答 (11件中1~10件)

天皇陛下よりも、貧乏人に政治家やらせるなのほうが間違いはないと思うぞ。

少なくとも金に困っていないような政治家に裏金問題はでてこないだろ
    • 0

五体投地なら、キミに賛成するだろう。

• 1

実態として明治政府の実権は薩長、大久保利通の独裁でしょ。

幸運にも彼が無私な人間であったことが上手くいった要因。
天皇に実権を渡しても誰かに統治を委託するのは必定でしょう。彼らは君臨することしかしらず、統治には素人です。
    • 0

>天皇陛下による絶対王政の方がマシだと思いませんか?

天皇が直接統治していた時代は、史実だけで見れば600年代から1100年代までの朝廷時代と、明治時代の22年合わせても700年はありません。
 それに対し天皇が誰かに統治権を委託したのは源頼朝が征夷大将軍になった1200年のちょっと前から1868年の大政奉還までと、明治憲法ができた明治22年から現在までの約130年を合わせた800年近い年月なので、日本は「天皇を君主としつつ、政治は実体的な権力が代行する方式のほうが長い」といえます。

なので、今更天皇の直接統治を復活させても上手くいかないでしょう。

それでも今の民主主義はたしかにシステムエラーが起きているので、内乱が起きる前に「選挙を義務化」して、民主的な内乱状態を起こすほうが先だと思います。

>少なくとも、天皇陛下は「裏金」とかには、無縁ですからね?

無縁じゃなかったとしても「政治そのものに関わらない君主であること」がとても重要なんです。
    • 0

あたまおかしいね。

明治維新・・・・無法
徳川慶喜の提案した議会政治が明治維新よりはるかに近代的。西郷が個人的嫌悪感(気に食わん、殺したる)でやったのが明治維新です。結局頭の悪い西郷は死んだ。上野に銅像があるのは名誉回復しないと明治政府の無法不当性が明らかになり不都合を隠ぺいするためだった。

>天皇陛下は「裏金」とかには、無縁ですからね?
A宮なんかヤバいぞ。俗物。
    • 0

ナイナイ

慈悲深き王政より愚かな民主主義を選びます。
王政でうまくいくのは国民が真に王を慕っているケースだけ。
日本の天皇は、昭和天皇天皇初め、みんな退位したがってます。
明治天皇だって子供のうちに天皇にさせられ、わけもわからず天皇をやってた。
軍部政治家の操り人形です。

そんな天皇を国民が慕うわけナイ。
天皇自身も政治をやる気はナイ。
政府の傀儡になるだけ、それが現実。

天皇派の人達って、ほんと純真でロマンに浸ってるんですね。
    • 0

人間の弱さは、自分の思い通りに何でもなると思った瞬間、表出してしまうことは、よくあります。

私も長く生きていると、あの男は、そんな男では決してなかったはずというような苦い経験もします。
裏金を隠し持っていた議員も、政治家を志していた頃は、腐敗の無い政治家になることを、自分に誓っていたと思います。
ひとりの人間に権力が集中すること、そのような状況で、良い政治が行われた試しがありません。
北朝鮮の金ファミリーの事例を、いちいち持ち出すまでもないでしょう。
明治維新から始まった新しい日本は、1867年の大政奉還から、1945年の敗戦まで、それは輝かしい革新と力に満ちてはいても、最後は悲惨な体制崩壊で終わってしまう歴史の真実が、それが間違いであることを示しています。
    • 1
この回答へのお礼

どう思う?

スターリンの政治とロシア皇帝ニコライ2世の政治とでは、どちらが良いですか?

ヒトラーの政治とドイツ皇帝ヴィルヘルム2世の政治とでは?

最後の清朝皇帝と、毛沢東の政治とでは?

はい。

いつも楽しそうにされてるので今のままで良いかと思います。
    • 1

宮内庁によって裏金が表金に転換して居るだけかも。

• 0

意見は、自由です

ここにも脳に問題のある輩が、とは思っていますが
    • 2