重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場で、水の入ったバケツに掃除用具いれて、そこに台所用洗剤注ぐつもりが次亜塩素酸いれてしまいました。結構後に気づき、水だけ大まかに捨てて新しい水いれて台所用洗剤少しだけ入れました。急いでて用具までは洗い直していなく洗剤の詳しい成分わかりません。でも混ぜるな危険とはありました。
水で薄まってるから大丈夫、ではありませんよね?バケツ内に成分残ってたらヤバいかもですか

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

次亜塩素酸(アルカリ性)に台所用洗剤(中性)を混ぜたのですね。

混ざったものはアルカリ性で塩素ガスは発生しません。

キッチンハイター(アルカリ性)など次亜塩素酸を含有する洗剤にサンポール(塩酸主体、これとの混合で起きた死亡事故がある)、を混ぜると瞬時に塩素ガス(猛毒、致死性)が発生します。強い刺激臭でわかります。濃い場合は薄茶のガスです。重い気体なので拡散は遅い。塩素ガスが発生したら窓、ドアを開けて逃げる。時間が経ち刺激臭が無くなれば大丈夫です。なお、クエン酸、食酢を混ぜるのもNGです。
    • 1

具体的に、次亜塩素酸とどんな洗剤なのか

判りませんからね

混ぜるな危険は、殆どが混ぜた時に
有毒ガスがでますから、その場であなた様は
有毒ガスに暴露します。

体調が悪くないなら、まず大丈夫
    • 2

混ぜるな危険の意味の殆どは酸とアルカリを混ぜるなと言うことです。

次亜塩素酸ナトリウムは強いアルカリ性ですので、酸性の洗剤と混ぜるなと言う意味でとらえて間違いではないです。

掃除用洗剤の殆どはアルカリ性ですのでたいていの場合大きな問題にはなりません。但しトイレ用のサンポールとかデオライトなどは塩酸が主成分で強い酸性ですので混ぜると危険です。しかし混ぜると危険な洗剤同士を混ぜると激しく反応し毒ガスが発生しますのですぐわかります。

アルカリ性同士でも混ぜると毒ガスは出さなくても変質する可能性はありますので、今は問題ないと思われますが、残った液はすててください。
    • 2

何をどう混ぜたのか何を捨てたのかよく分からない。

混ぜるとどうなるかというと、有毒ガスが発生してそれを吸い込むと危険なのです。
換気をして下さい。
バケツの中身は完全に捨てて下さい。
    • 1