重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

東京23区の梅雨明けは、いつになるでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

気象庁の予報では 7月19日

7月の梅雨明け宣言が仮宣言され
正式は発表は秋です。
    • 0

事前には分かりません。

毎年9月頃に気象庁が5月からの気象を振り返って、「今年の梅雨明けは◯◯日でした」と決めます。

それ以前に発表されるのは全部「予想」。
結果は季節が過ぎてみないと分かりません。
競馬予想が、馬が走ってみないと分からないのと同じです。
    • 0

先日、関東の梅雨明けは7月中旬との予測がなされていました。

あくまで現時点での予測でしかありませんが。
今後しばらく暑い晴れの日が続きますが、梅雨明けではないとのことです。今年は空梅雨(からつゆ)じゃないかってのも梅雨入り前に言われてましたね。
    • 0

「梅雨明け」は、単に気象庁がそういう宣言をするだけの「人間が決めるもの」なので、気象庁に聞かないと分かりません。

現実には既に明けていて、一時的に梅雨が戻ってもまた明けることを繰り返すのでしょうね。
そのどれを「梅雨明け」とするかは、最終的に秋になってから気象庁が決めます。(一度宣言しても、秋に修正することもあります)
    • 1