重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よくいる貴族で学問好きで庶民思い(かどうかは分からないが王族と庶民の関係を考えていた)という、立派な人ではなかったですか?しかもオーストリア出身のフランスになじむにはそう簡単ではない人ですね。
数学はラグランジェに習っていてかなりのレヴェルだったようだし、農園を住まいである城に作らせて農業実習なようなこともして楽しんでいたという、しかも(間違いかも知れませんが)いろいろと東洋の物品にも関心があり日本からの家具も所有していたというような、才気あふれる女性だったようですが、だからと言って死刑を免れる理由にはならなかったんでしょうかね?優秀だから余計死刑リストに入れたんでしょうか?

A 回答 (4件)

ハプスブルグ家からブルボン家に政略結婚で嫁ぎました。

世に出ている悪評は嫁いびりから出た物ばかりです。
絵画、音楽など芸術の知識が豊富で、才能、豊かな王妃です。
浅間山の噴火の影響で欧州は冷害で作物が連続して不作でした。
フランスは多くの餓死者を出したのにドイツでは餓死者が出ませんでした
ジャガイモを栽培して飢えを凌いだのです、キリスト教では地中に成る
植物は悪魔が食べる物として食べませんでしたが、プロテスタントの
ドイツではジャガイモを栽培して、カソリックのフランスでは栽培
しませんでした、栽培を奨励する為に庭でジャガイモを栽培して、
ジャガイモの花を髪飾りとしてました。
王子が誕生祝賀は質素にと旦那のルイ16世と依頼しました、国民の
税負担を減らす為です。
この事が王宮内の貴婦人方の不評をかったのです。

国母として国民から慕われたマリーアントワネットの母マリア・ テレジア
に宛てた書簡が残って居ます、心、優しき王妃だったのです。
-----------------------------------------------------------------------
有名な、「パンが食べられないのならお菓子を」は、王妃が生まれる
以前の思想家ジャン・ジャック・ルソーの言葉が悪用され
流布した事柄です。
    • 1
この回答へのお礼

やはり名妃ということになりますね。

> 優秀だから余計死刑リストに入れたんでしょうか?

No.1さんの回答の通り、「いいえ。違います」

> 数学はラグランジェに習っていてかなりのレヴェルだったようだし、農園を住まいである城に作らせて農業実習なようなこともして楽しんでいたという、しかも(間違いかも知れませんが)いろいろと東洋の物品にも関心があり日本からの家具も所有していたというような、才気あふれる女性だったようですが、だからと言って死刑を免れる理由にはならなかったんでしょうかね?

そのようなことが、革命裁判所で斟酌される可能性が少しはあるとでも、思われての記述でしょうか。 
有罪の立証ができなくても、王妃であったから(未亡人になっていましたが)死刑なのです。
    • 0
この回答へのお礼

教養というものが役に立たなかったですね。

マリー・アントワネットはハプスブルグ家の女帝マリア・テレジアの愛娘ですからね。

母親が政治面で辣腕を振るっているのを眺めながら育っていたわけです。
彼女が死刑になったのは、学問や芸術面での造詣の深さではなく、政治的活動が仇となったものでしょう。

フランス王室に入ってからは、義父のルイ15世と夫のルイ16世が凡庸で政治にもあまり関心を持たない様子を見ていたわけです。
そういう中でマリーは、義父のルイ15世の愛妾デュ・バリー夫人との権力闘争を始めます。この戦いはルイ15世の死でマリーの勝利が確定し、デュ・バリー夫人を王宮から追放します。
そして王妃として、母マリア・テレジアがやっていたように王宮改革を始めるわけです。比較的マイナーで進歩的な貴族からは支持されましたが、保守的な大貴族とその夫人たちとは大きく対立することになります。

その辺の戦いの過程で、マリーは大貴族たちから悪評をバラまかれ、一般人からも悪女として随分睨まれるに至りました。
今で言えば、ネットによる捏造された根拠のないクチコミ情報の拡散が、彼女を死刑にしたということでしょう。

そうこうするうちにフランス革命が勃発し、彼女の行動も裏目裏目に出てしまったために死刑判決を受けるに至る。教養があり弁舌力もあったマリーは、裁判では罪状を全否定し、論破に成功したかに見えました。
しかし、彼女がどんなに立派に振舞おうと、悪の権化としての印象操作を覆すことはできなかった。そういうことなのでしょう。
    • 3
この回答へのお礼

政治的にも教養的にも一流ですね。

いいえ。

違います。
    • 1