重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

寿司飯を作るのが面倒だから、シャリ玉を買ってネタを買うというのを聞いたのですが、
これってコスパどうなんでしょう?
24貫390円で売ってますが、はま寿司だと一皿100円。
ネタ買うより、そこで食べたほうがいいように思うのですが、どうなんでしょう?

回転寿司で出ないような良いネタを買って楽しむようでしょうか?

A 回答 (3件)

シャリ玉を買うのは馬鹿らしいです。

我が家は老夫婦の二人暮らしなので、たまに晩酌の締めに一口サイズの手毬寿司を。

私は甘ったるい酢飯が嫌なので、出来合いの簡単酢みたいな物は使わず、炊いたご飯に土佐酢を混ぜるだけで作れます。

そして酢飯を冷ましている間に、洗ってキッチン用のアルコールで消毒済み卵のパックの底が平な方に、好きな寿司ネタ(大概は刺身の盛り合わせか、又は端切れ刺身パックなどを利用)と、ワサビを置き、その上に酢飯を乗せて行き、底の小さなタンブラーにラップを貼り、酢飯を押して安定させ、一番上に丸くカットした海苔を塞ぎ、パッと勢いを付けて逆さまに……。

あっ❣️という間に一口サイズの手毬寿司が10個出来上がりますよ。٩(^‿^)۶
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

いいですね。まさに生活の知恵!
真似させていただきます。ありがとうございます。

お礼ありがとうございました。

私は昔から、如何に料理を楽しく美味しく面白く、時短で合理的にプロ並みに作るか?
を考えて大好きな料理遊びに明け暮れている人間なので(笑)消毒済みの卵パックは私の有効なキッチングッズです。

手毬寿司に限らず、手作り焼売も、ミニおにぎりにも、卵黄の味噌漬けや塩昆布付けの卵黄など、昔から卵パックは必須アイテムでしたよ。

そしたらなんと、手毬寿司はYouTubeにもありましたよ。コレは動画で見られる参考になります。

https://youtube.com/shorts/GMWLmyZSuww?si=mW8CeM …
「シャリ玉のコスパ」の回答画像3
    • 0
この回答へのお礼

これは素晴らしいですね。ラップの方がやりやすそうです。ありがとうございます!

回転寿司のネタはどれも薄いですからね。

やはり、厚切りのネタを楽しむためには高級店に行かないと無理。
しかし、値段が高くて、なかなか行けない。
でも、しゃり玉があれば、自分でネタを分厚く切って楽しめます。
コスパもよりも、分厚いネタをガブリとやりたいのでは?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

なるほど。ありがとうございます。