重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

例えばどこどこの家には何という名前の家族で構成されているくらいは戸籍帳見れば簡単にわかるでしょうが、この家族各々の所属団体とか、その所属団体の行事や活動予定など、総合して、ある個人の行動スケジュールを前もって国家や秘密組織のようなものがちゃんと把握しているということになっているのでしょうか?

A 回答 (5件)

国が秘密組織を作るのには、明確な目的が無ければなりません。

漫然と「他の国でも作ってるからオラの国でも秘密組織作って、なんとなく国民の個人情報でも集めてみっか」なんてやれば、ダラダラとやる気がない職員が適当に無意味な情報をただ集めるだけになります。
公安調査庁や公安警察がやっていることがせいぜいです。
    • 0
この回答へのお礼

軍事訓練の一環です。

「秘密組織」ってのは、外部からは関知できないからこそ「秘密組織」なのでは? 外部の者が知っていたならば、それはもはや「秘密組織」でも何でもない。

関係者でも何でもないスレ主、および我々回答者が「秘密組織があるかどうか」なんて知るわけがないし、詮索する余地も無い。

だから、この質問自体がナンセンスの極み。誰かが「通報」して抹消されても文句は言えない。

それにしても、このスレ主はよくもまあ斯様な非生産的で戯言(≒譫言)めいた質問文を次々と垂れ流せるものだ。ホント、呆れるね。
    • 1
この回答へのお礼

間接証拠を求めているのです。

ないない。

所属団体にしても、登録不要の任意団体がいくらでもあります。
    • 0

一部の国(北朝鮮)とかだけ、じゃないですかね。

。。

はたまたCIAもしくは犯罪組織が、調べた人の情報だけ管理されていたり
するだけで、生まれたときから全てが全て国が管理していると言うことはないと思います。
ただ、戸籍帳からいろいろとたとれば、調べはつきやすいとは思います。
    • 0
この回答へのお礼

と思うじゃないですか。ところがマイナンバーカードですべて可能になったのです。

ぐるの風俗通いバレてるかもね。

• 0
この回答へのお礼

そんなものは筒抜けです。