重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

数学って大事ですか

A 回答 (31件中1~10件)

数学ができなかったら、

数学にとっても
自然科学の多くの分野にとっても
受験生にとっても
それは、おおごとです。
    • 0

追記

私にとって数学とは頭の体操のようなものですね いろんなことを考える上で発想的に潜在意識レベルできっと自分の思考が働いているような気がします
例えば 行き詰っても 最初から考え直したり 発想を変えたり いろいろと試行錯誤して問題解決の役にたっているのではないかと思っています だから 
数学をそのくらいまでやらなければ意味はないと思っています。つまり 受験のように暗記までならあまり意味はないと思います。数学脳をいろんな分野に応用してこそ意味があると思います だから 受験のようなこの問題ならこの解き方と覚えても将来役立たないと思います 私の場合は暗記が全くできなかったので基本から考え作り上げていく数学は面白く楽しめましたし
学生時代に他の教科もその数学の考えを応用すればよかったと残念です。
    • 0

数学は言わば縁の下の力持ちのようなものです 私たちのスマホや建築や金融や経済といろんなところで目に見えないところで活躍していますし 個人レベルでは論理思考やいろんな考え方で助けてもらっていますから 勉強してよかった科目です コンピーターで暗記は必要ないので これからは資源のない日本には特に必要と思います。

• 0

世の中で大事なこととしては、

「この問題(課題)は数学で解けるかどうかの見極めをすること」
流行りのAIも含めて、世の中には数学の得意な人というのは多数いるので、数学で解ける問題であれば数学の得意な人にお願いすれば済むことです。
でも、身の回りで発生することのうち数学で解決できることってほんの僅かです。
そのような数学では解決できないことを数学の得意な人に解決を求めてもあまり効果的ではないでしょう。

「数字の嘘に騙されないようにすること」
数字は嘘を付かないと言われますが、数字は正しくてもその意味には人は騙されることがあります。
たとえば、CMなどで「使用した人の80%が満足と答えている」などと訊いた場合に、「満足度が凄く高い」と理解しやすいですが、実は5人に1人は満足していないということです。
「20%が満足していない」と「80%が満足している」は同じ意味ですが、違って受け取ってしまうことは少なくないでしょう。

これらは最低限の数学的知識として身に着けた方が良いと思います。
    • 0

四則演算は必要。

職業によっては高等数学もね。
    • 0

必要だけど君の業種や人生には必要ないんじゃない?

• 0

こうした質問をする種類の人には無用の長物だと思います。

• 2

数学は物事を論理的に考えて、解決するためにどのようにしたらいいのかを考えるために必要です。

• 0

小中学校までで言えば、算数・数学は国語に次いで授業時間の多い大事な科目。

中学から始まる英語の授業時間は算数と数学を合わせた時間の1/3程度。算数・数学に次いで授業時間が多いのは英語ではなく体育・保健体育。したがって、小中学校までの主要三科目と言えば、1位 国語、2位 算数・数学、3位 体育・保健体育。
    • 1

数学が大事ではなく、それを身に着けて使えなければ意味もありません。

数学もパソコンもスマホもSNSも使いこなせることが大事なんです。
使いこなして何かを生み出すかです。

算数だってお使いして経済に貢献してますよ。
    • 0
1  2  3  4 次の回答→