重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

立憲民主党と政権交代すれば、政治はもう少し良くなるでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 立憲民主党以外となると、どの政党がいいんでしょうか?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/30 10:12
  • 国民民主党だけだと、衆議院の過半数を取れないんじゃないですか?

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/30 12:31
  • すると、どの政党が政権を取ればいいんでしょうか?

No.14の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/30 17:21
  • something2013さんのお考えは、どうなんでしょうか?

No.15の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/30 17:31
  • 立憲民主党と共産党とれいわ新選組が合体すれば、アメリカでいう民主党のような、巨大リベラル政党が出来上がるかもしれません。共和党のような体質の自民党がイヤだというなら、何らかのリベラル政党に交代してもらうしか、ないのでは?

No.18の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/07/01 14:52

A 回答 (22件中1~10件)

だからいくらあがいて

自民党が悪いと言っても、ほかに政権任す党がないのが現実。
他党のどれを探しても、1党では内閣構成して
国の諸問題を任せるに足る政党はないと思いませんか。

野党のどれに任せるというのですか。

立憲・国民民主・維新など、いくつかあっても、
所詮、諸派で元自民党系に他党崩れの連中が集った寄せ集めですか。

一度、民主党とかいうのが来て酷い目に遭ったが、
結局、自民党政権に戻して今日に至る。

だからといって共産・社民・新選組・NHKなんて奇怪野党勢力は
絶対ダメ、勢力延ばしは辞めましょう。
あれはただの現与党暴走牽制にしかならぬ。

いうなれば、今のまま、自民中心で動くしかないと思うよ。

それとも質問者さんは何かいい奇策というか秘策党がいますか。
ないと思うよ。
この回答への補足あり
    • 2
この回答へのお礼

大変興味深いご意見の数々、みなさん、ありがとうございました!

立憲民主党と国民民主党は以前から表向き入れ替わるだけで、ようするに社会党の内部抗争であって、政治に変化はありません。

• 1

悪化します。

外国人部隊。憲法改正に邪魔こそすれ消極的で日本の弱体化が大好き、世界的ヤクザの中露が喜ぶ政党。夫婦別姓積極推進で世界に誇る日本の戸籍制度を破壊。また外国人参政権も推進しかねない。日本を外国人に乗っ取られるのを加速する。税制面でも増税路線、抜本的な日本の構造改革はしない。日本消滅はより早まる。絶対に立憲・共産・公明に投票すべきではありません
    • 10

どの様な政党でも、どんな人であっても、現状よりも優れた状態にするのは至難でしょう。

何事も関税重視で押し通すトランプを正常な交渉でまとめられる人は、与党、野党ともに、いるのでしょうか。
このまま、日本は、安全な傘の中にいられるのでしょうか。
世界大戦に広がらないよう巧みな外交も活用して、台湾への侵攻を名目とする沖縄への侵略阻止も重要です。
災害は予断無く襲ってくるし、戦禍も予断を許しませません。
幾多もの難問題がある中で、消費税を無くせと追及したリ、国民に現金給付を公約して、追及をかわそうとしている現状を見ると、心細い限りです。
これで国民安全に守られているのでしょうか。
    • 0

朝鮮帰化人ばかりそうですから、前の民主党政権と同じく朝鮮人に都合のいい法律を作りますよ。

民主党政権では、在日でも弁護士になれるようにしたそうです。
それでもいいんですか。
    • 2

枝野がいる限りムリです。

顔を変えているだけですのでダマされないように

財務省に近い野田の緊縮財政は続くでしょう!そして増税も・・
    • 1

立民は絶対にアカン!!!あいつら、コロナを密輸して国内に撒き散らし、マスク社会に仕立てた張本人だぞ!!

立民以外と言うならば、参政党か日本保守党にするべき!!
いまは、ショック療法的に右傾化しないと、日本が滅ぶぞ!!!
    • 3

すると、どの政党が政権を取ればいいんでしょうか?

ご自分で、お考え下さい。
この回答への補足あり
    • 1

党名かえて、逃走すれば、許される、と思って、

実際に、逃げた連中に、どんな幻想を、抱けて言うの?

あいつらは、「裏切者」だよ。
この回答への補足あり
    • 2

ありえない

• 1