重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

菓子製造業の工場でパートを始めて1年になりますが、
若い社員の女性で、イライラすると、商品の菓子、出来上がった製品をイライラしていることをアピールするように投げつけたりする人が数名います。
高卒で入社してくる人が多い会社で、
挨拶もしないし、社員だからパートより偉いと思っていて、
歳上の新しく入ったパートさんにすごい偉そうな態度をとったり、新人パートが仕事に慣れずにモタモタしていると、あからさまにその人の隣でイライラして、
製品の菓子を乱暴に箱に投げつけるように箱詰めしたりします。
大切な商品である製品をイライラして乱暴に扱うとかありえないですよね。
そんな場所で製造された菓子なんて食べたくないですよね。
高卒の若い20代の女ばかりでそんな人が何人もいる職場。。
先輩たちがそんな感じだから、後輩たちにそういう雰囲気が伝染している感じです。
仕事のことで何か伝えても、返事も小さく、
聞こえたのか聞こえてないのか分からない人も多いです。
何人か、とても愛想がよくて、丁寧に仕事を教えてくれる若い社員さんいますが、その方たちが、
「なんていい方なのー( ; ; )」と、神様のように見えます。
でも世間一般では、それが普通ですよね?
休みが取りやすく、勤務時間も希望通りで残業もなく、そこは働きやすいと思っているのですが、
一緒に働く人たちの若い女性社員たちの雰囲気が悪すぎて毎日気が滅入ります。
みなさんならそんなパート先辞めますか?

A 回答 (4件)

はい 辞めます。

(といっても パートで働いたことはないけど)
ときどきは 工場の応援で 生産ラインに入ることもあるのですが
一回だけ ひどい工場に行ったことが有ります。 まさにみんながイライラしていて「あーほんと、ヤダわ」ばかりを連発しているのです。 
応援に来た人を目の敵にして「早く帰ってよ」というので、「手が足りないと聞いたので来たのですが、そうじゃないんですかね?」と言ったら、「人数ふやしたってたくさんできるわけないわよ」って、文句、言ってました。
うーん 誰が悪いのでしょうね? 職場長? ライン長?
    • 0

その年齢帯の女性の集団は、相互を参照して態度を決める傾向がある。

ご質問の場合も、その雰囲気から抜け出せなくなっているんじゃないかしらん。でも、権威ある(と彼女らが認める)人から簡潔かつ具体的な指示を出されるとあっさり従います。ですんで、「役職がちょっと上のひと」から言ってもらうのが一番でしょう。
    • 0

そうして嫌な人が気に入らないと辞めていったから

求人募集しているんです
環境もいい
良い人ばかりいる
会社ならだれも辞めないから募集しません
    • 0

その社員、何か勘違いしています。

社員はパートより偉くないです。日本国憲法第14条には「すべて国民は、法の下に平等であって、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。」とあります。
社員とパートが違うのは社内での役割です。社内のルールは就業規則に書かれていますが「社員はパートより偉い」とは書いていません。この件で気に障る様でしたら上司に相談し、それでも改善されないなら辞めるのが良いです。辞めるとき退職届を出すと思いますが、その中の退職理由に「数名の若い社員がイライラすると、商品の菓子、出来上がった製品をイライラしていることをアピールするように投げつけたりするので」と実名を書いて提出してください。「書き直せ」と言われても従う必要はないです。
    • 0