重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今加入中の任意保険が8/31までですが、別の任意保険に変えたくて
ある代理店に電話したら重複して加入できない。いまの保険を解約するか今の保険が期限切れた翌日の9月1日からなら加入できるそのための手続きなら すぐにでもできると言われました。

期限前に解約したら等級がそのままですが、
8月31日までにして、9月1日から新しい任意保険にする際に 7月中に契約した場合
等級が上がらないんですか?? 切れるのを待ってから契約しないと等級は上がらないのでしょうか?
(契約は去年の8月下旬から今年の8月31日まで)

再度電話したんですが全くつながらないので どなたか教えてください。

A 回答 (8件)

8月31日までにして、9月1日から新しい任意保険にする際に 7月中に契約した場合等級が上がらないんですか?? >

8月31日の午後4時に契約は終了ですよ。
9月1日での契約では、8/31の午後4時以降の事故は無保険状態
ですよ。
満期で他社に加入なら、8/31付けで契約ですよ。
    • 0

満期になったら、等級が上がります。

が、解約したら等級は上がりません。

ので、満期を待って、他社に切り替わるように、今から申し込みしておくと良いです。
    • 1

>翌日の9月1日からなら加入できるそのための手続きなら すぐにでもできると言われました。

その通り

>8月31日までにして、9月1日から新しい任意保険にする際に 7月中に契約した場合等級が上がらないんですか?? >

等級は上げられるが、無事故でのハガキが来てからだね。
もしハガキも無く、等級が1つ上がるなら、違う保険会社に移る毎に上がる事になる。
保険会社はそんな馬鹿な事はしない。
そんな単純な事です。

移行の手続きは、事前にするのが普通。

ネット保険が安いよ。
    • 0

ここでの回答と同じような対応をしてれば、あなたみたいな人は相手したくない対応。

偉そうな態度とったのでしょう。

バイクといっても色々あるしね。
原付は、等級なしの保険もある。車に付属する特約があるからかな。
https://motorbike.inakamichi.com/voluntary-insur …
だから、【バイクって?】聞いてあげたのに、その回答ですからね。

予約?事前申し込みで等級は引き継ぎだからね。

意味不明なのは、あなたですよ。
バイクの種類ぐらい書きなはれ。
    • 1

新しい保険の、保証開始を9月1日にして、契約すれば?

複数の保険に入ることは、可能だと記憶してます。ただし、事故の際使えるのは1社のみ。

No.2さんが言うように、無事故期間は継続できるので、途中で保険会社を乗り換えても大丈夫。

ちなみに、代理店は、片手間でやっているところも多いから、ちゃんとした代理店を確認してから相談すると良いよ。
    • 1

満期まで待つのが普通。

それの方が普通は得だから、
それまでに 新規を日付け定めて契約する訳。
    • 0
この回答へのお礼

文面がおかしくて意味不明です。

任意保険は切れる前に契約するなら等級を引き継ぎます。

契約会社と途中で替えても同様です。

切れて新たに加入するのはNG。
等級が引き継がれないからですよ。

切れる前に、すぐに契約すべき。
    • 1

バイクって?

• 0
この回答へのお礼

プンプン