重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

全員の保護者が敵に見えます。

私は今年から小学校教員になり、3年生の担任になりました。授業準備や小テスト採点、宿題の丸つけなど毎日慣れないことばかりでしたが、私なりに一緒懸命子どもたちと向き合い、子どもたちとも信頼関係を築いてきました。
そんな中、私の不注意で宿題の丸つけのミスを何問かしてしまい、ある保護者の方からご指摘の電話がありました。それに関しては私のミスであるためしっかり受け入れ、再度気を引き締めて採点業務を行っています。
ですが先日、私の子どもたちに話した内容や服装、授業の板書、授業の一言一句についておかしいのでは?と同じ保護者の方から電話がありました。
そして、みなさん言っています。とも言われてしまいました。
私の思い違いではなければ子どもたちとは信頼関係が築けていると思います。
教え方について指摘があったときに子どもたちに授業で確認すると、子どもたちは先生!しっかりとおしえてくれていましたと発言をしてくれました。
またその保護者の方の子どもも、大変懐いてくれています。

ですがもうその保護者の方から次なんの電話が来るのか、そして全員の保護者の方が私のことをよく思っていないのではと思うと学校に行くバスの中で泣きそうになります。子どもたちと会うと元気になりますが、放課後はいつも動悸がしています。

明日から個人懇談です。子どもたちの良いところ、そしてのびしろをお伝えするつもりですが、私に対しての厳しい指摘があると思うと怖いです。甘えなのは分かっています。
個人懇談のアドバイスなどがあれば、同じ職業のかた、もしくはお子様の個人懇談の経験者の方に教えていただきたいです。

A 回答 (5件)

先日、逆の立場で質問していましたよね。

なぜそんな変な質問の仕方をするのですか?
そして本当はどっち?先生?保護者?
ちょっと普通じゃない感じ。
    • 0

モンスターペアレンツ対応は難しいです。

騒いでいる親は一部だけで毅然とした態度で接しましょう。ベテランの先生に相談してもいいと思いますよ。
    • 0

そんな親は特殊です。

所謂モンペ…
    • 0

皆さん言ってます!

こんな、言葉に騙されてませんか?
この皆さんは、僅か2、3人の事が
殆ど。
小学生など、よく使う言葉ですからね
担任ならば、そこの見極めをしないとね
その保護者も同じレベルです

とは言え、厳しい意見が出るのは、
覚悟はするしかありません
ただ、悪口や叱責はあなた様の事を
思っての事です。
そうでなければ、誰も言いませんよ

言われた事を糧に、成長するしかありません。
誰も新人完璧な人など居ませんから
    • 3

親は何を求めていると思う?子どもの性格隅々まで言えるかい?まずそこで親は合格かどうかを見る。

次は勉学面。どんな勉強の仕方をしているからこんな成績だと言えるかな。個人懇談で探ったかい?
この先生、うちの子をよく見てると思わせられるかどうかだ。
    • 1