重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本史に関する質問です。
武士の時代、ここでは比較的平和だった江戸時代において、男子が【元服】となった例が多い年齢と言うのは【満年齢】で何歳なのでしょうか?

出来るだけ、簡潔的な解説で御願い致します。

質問者からの補足コメント

• 女子でも例外なく元服の概念があり、男子と共に遅くても満16歳で元服となってたのですね。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/07/16 14:23
  • 色々と物知りなのですね。
    日本史・鉄道・政治と、色々と守備範囲が広いのですね。

もし可能であれば、下記リンクの質問投稿にも御回答願います。
    https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14118289.html

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/07/16 14:25

A 回答 (4件)

満年齢でいえば14歳です。

遅くても満17歳までには元服していました。
年齢が多少異なるのは、個人の発育の関係と、飢饉などの社会情勢・経済情勢などを考慮したからです。

また、江戸時代の道徳観念は儒教思想を基礎にしていましたので、孔子の「吾十有五にして学に志し」とあるように数え15歳が成人の区切りでした。

ただし、数え15歳を基準にしたのは武士に限ります。公家はもう少し早い場合が多くあり、農民・町民は数え15歳を基準にしつつ、家族の経済状態なども考慮され、元服というよりは「若衆宿への入居の許可」が成人の証しということが多かったです。
この回答への補足あり
    • 0

明確な 基準となる年齢は 無いようです。

当時は 満年齢ではなく 数え年で 15歳が 基準だったようです。
大人と見なされる年齢は 今よりずっと若いです。
女子でも 童謡にありますよね。
「 15 で 姉やは 嫁に行き・・・」って。
    • 0

元服を何時にするかは、ご家庭の都合だけです。

家督のこととか、親族の意見で決まるもの。

多くは数え15歳で行う(周りに迎合する)のが多いと記録が。
    • 0

江戸時代に統計データなどは、ほとんどないと思います。

なので、幅はあると思います。

AIに聞いた限りでは以下の感じです。

---
江戸時代の元服の年齢は、最も多かった年齢を特定するのは難しいですが、**15歳前後**が目安とされています。

これは、地域や家柄、あるいは個人の成長度合いによって元服を行う時期が異なったためです。しかし、一般的には10代前半から半ばにかけて行われることが主流でした。

男子は11歳から16歳頃、女子は12歳から16歳頃と幅がありましたが、特に武家社会では、武士としての教育や役割を早期に担う必要があったため、比較的早い年齢で元服を済ませる傾向があったと言われています。
この回答への補足あり
    • 0