A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
薩摩がやったことの継承でしょう。
どこもみな、そんなこと言ったら、王の居た国は
みな統合者を怨むでしょう。
長い物には巻かれろです。
今更、過去を問いても
きまったことです。
先祖が弱かった、ただそれだけでしょう。
それより、北方領土・竹島などのほうが
もっと大事だよ。
No.10
- 回答日時:
じゃあハワイを侵略したアメリカはどうなんですか?南米を侵略したスペインはどうなんですか?それに一口で侵略と言いますが、言い方を変えればあ殖産興業とも言えます。
琉球は薩摩化した。それが本当にマイナスだけだったのか?短絡的に考えられないことです。明治からあとは問題です。完全に日本の他府県と同様に扱うべきでした。
No.9
- 回答日時:
明治天皇、明治政府に騙されたのですよ!
有名な事件です。
参考URL 「沖縄県」はどのように生まれたのか? いまさら聞けない「琉球併合」を東大生が超要約
https://diamond.jp/articles/-/318038
No.8
- 回答日時:
ひどいったって当時はそれが当たり前の時代でしたので。
お怒りの気持ちはわかりますが、世界中そんな国だらけですよ。特に今の先進国はほとんどが由緒正しい侵略国家です。No.6
- 回答日時:
まず科学的な話から言うと、沖縄人と最も近いDNAを持つのは日本の本州の人たち、さらに言語学的にもウチナンチュウは日本語とほぼ同じ言語構造を持つ方言に分類できる。
なので「沖縄が周辺のどこの国家に所属するか?」といえば日本というのが妥当であるといえます。
ただ、これは「ウクライナ人のDNAはロシア人とほぼ同じだし、ウクライナ語はロシア語の方言に分類できるから、ウクライナはロシアだ」というのと同じで民族自決という点では、科学的な要素はあまり意味を持ちません。
>なぜ沖縄は日本になったのですか?
上記を踏まえれば沖縄が日本になったのは
・日本が琉球王国を武力で併合したから
・あの時代の国際的な状況からみて、琉球王国が単独国家として維持するのは難しかったから
です。
厳しいようですが、沖縄が日本国の一部になったのは「数ある滅んだ民族国家のストーリーの一つ」でしかありません。
>琉球王国という別の国なのに、日本が侵略して酷いと思いませんか?
日本人である私から見れば、酷いとは思いません。また客観的に当時のことを考えても、琉球王国が単独で生き残る道はほぼ無かったと思います。
質問者様はご存じかどうか知りませんが、小笠原諸島の父島などは1830年に欧米系移民が住み着き、日本の施政権は及んでいませんでした。それを1876年(明治9年)に日本が諸外国に通告し、小笠原諸島を日本に組み込んでいます。
この時期の日本は「日本国としての領土・領域を確定し、西洋列強に示す必要」があったのです。
>自分が琉球王だったら、侵略してくる日本に怒りを覚えます。皆さんはどう思いますか?
気持ちは分かりますが、琉球王国は1609年に薩摩藩の琉球進攻によって、すでに薩摩藩の管理の中にありました。「侵略してくる日本」と言いますが、それは17世紀初頭にはすでに終わった話なのです。
しかし、琉球王国にはいちおう独自の外交権があり、1854年にはペリーの黒船艦隊と琉米修好条約を結び那覇港を開港しています。
明治の琉球処分の際、アメリカなどの西洋列強を頼って琉球王国を独立した状態で残すことは不可能では無かったと思います。
しかし、ペリーの黒船艦隊自体が本国から「琉球王国が交渉を拒むなら、占領して良い」と命令を受けていたように、琉球王国が独立を維持することはかなり難しかったといえます。
結局、他の方も書くように当時の国際情勢では、琉球王国の行く末は「日本・清国または欧米列強のどこかの属国化」しかなかった、といっていいわけです。
なので「日本に怒りを覚える」なら同時に清国にも欧米列強にも、当時の国際情勢にも怒りを覚えてほしいと思います。
>皆さんはどう思いますか?
当時の人たちの思いは分かりませんが、結果的に琉球が日本に所属したのは選べる選択肢の中ではよい方であったと思います。
実際、太平洋戦争後のアメリカ軍占領統治の際、沖縄の県議会では何度も「日本復帰」の議決を行おうとしていました(米軍に潰されています)
当時の沖縄の人々の大多数は「私たちの国は日本である」と思っていたわけです。
これが「良い事」だとは言いません。世界中にある少数民族の悲哀は確実にあります。
しかし「当時の琉球王国が選択できた範囲」では、決して不幸な選択では無かったと思います。
No.4
- 回答日時:
琉球王国では、長らく琉球語と言われている言葉が使われていましたが、これは日本語と起源を同じくする言語で、おそらく8-10世紀ごろに伝わったのではないかと考えられていたと思います。
まぁ伝わったなんて言ってますが侵略したのでしょうけどね。
なので、日本人だの琉球人だのと言っても、同じような起源の人たちだと思っても良いと思いますよ。
言語学的には日本と琉球の言葉の祖として、日琉祖語と言われる言語が想定されて研究されています。この日琉祖語はどうやら大陸からやってきたらしい。調べてみるとなかなか面白いのではないかと思います♪
No.3
- 回答日時:
実際、尚泰さんもお怒りだったはずですね
とは言え、当時は力による従属関係もごく普通に行われていた時代ですから如何ともし難いですね
日本の支配下に入らなければ清朝に従属するか?
あるいはアメリカなどの植民地になるか?
自主独立は難しかったんじゃないでしょうかね
No.2
- 回答日時:
琉球王国は、清国と日本の両方に朝貢していました。
清国と日本を秤にかけて、日本の庇護を受けた方が得だと判断したのです。
日本にならなければ、清国になり、今は中国になっていたでしょう。