重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

たとえば、「国民民主党」に投票するつもりで投票用紙に「民主党」と記入した場合でも、その票は「立憲民主党」と「国民民主党」の両方に按分される仕組みになっていますよね。立憲民主党に投票する意思はなかったにもかかわらず、票が分けられてしまうこの制度は、本当に民主主義と呼べるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 投票所で「民主党」という略称が両党(立憲民主党と国民民主党)の横に掲示されていることそのものが、非常に混乱を招いていませんか?

• マーク式に変更

マーク式投票への変更をなぜ拒むのか?
    他国では当たり前のように導入されているマーク式投票
    投票者は候補者名に丸をつけるだけ。書き間違いもなく、開票もスムーズで効率的です。
    それなのに、なぜ日本だけが頑なに記名式にこだわり続けるのか、本当に不思議でなりません。

単純にもっと分かりやすく、間違いにくくできるのに、なぜ変えようとしないのか正直、疑問しかありません。

投票用紙の印刷、開票作業に関わる業者、手書き集計に対応するシステム、人件費など、既得権益が絡んでいるのではないかとの指摘もあります。

それによって被るのは有権者の不利益です。

メディアもこの問題を深く掘り下げることは少なく、国民的な議論が広がらないまま、制度は何十年も放置されてきました。

今こそ問いたい。
    誰のための選挙制度なの?
    本当に今のままでいいの?

A 回答 (31件中21~30件)

>本当に民主主義と呼べるのでしょうか?

関係ないです。笑
処理方法はいくつか考えられるけれど、
どれを選んでも民主主義かどうかとは関係ない。

投票行為を無駄にしないという意味では、妥当な処理方法ですね。

というか、支持したい政党の名前ぐらいちゃんと分かるように書けと言いたい。
    • 2
この回答へのお礼

確かに法的には按分処理が妥当とされている点は理解していますし、「正しく書くべき」というご意見もごもっともだとも思います。
ただ一方で、略称が複数政党に重なっていて、しかも投票所に“民主党”と掲示されている現状では、投票者の責任だけで片付けられない部分もあるのではないかと感じています。

名称に民主党が含まれる党が民主主義的な裏金で買い取るのはどうか?

• 0
この回答へのお礼

ご指摘の通り、政党名や略称の使い方によって有利・不利が生まれてしまう今の制度には、私も疑問を感じています。
だからこそ、投票所で“民主党”という略称が表示されることによって生まれる誤解を、制度的に是正していく必要があると強く感ております。

逆に質問者はどうすればいいと思われますか?

「政党名を変更」以外の方法をご提示ください

ネットか何かで見たニュースから問題を掘り起こして、脊髄反射でここに来て書き込んで「俺ってすげー」って思うだけでなく、解決策を提示するのが真の国民の務めだと思います

ちなみにリソースはこちらね
https://www.asahi.com/articles/ASSBS2HNBSBSUTFK0 …
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃる通り、単なる批判で終わるのではなく、解決策を考え提示していくことが大切だと私も思います。
私なりにですが、「略称が混乱を招かないように掲示方法を見直す」「選挙前や投票所入口での啓発を強化する」などの改善案を考えて投稿いたしました。

だったら、曖昧な書き方ではなく「国民民主党」と書けばいい。

• 1
この回答へのお礼

おっしゃる通り、正式名称で書くことが大切だと思います。
だからこそ、投票所で誤解が生まれる両党ともに“民主党”という略称の掲示は控えていただき、わかりやすく“国民”や“立憲”という略称にしていただきたいものです。

立憲民主党と国民民主党に一票を分けて0.5票ずつカウントされるでしょう。

• 0
この回答へのお礼

仕組みとして按分されるのは理解しましたが、自分の意思とは違う政党に票が割り振られてしまうようでは、本当に投票した意味があるのか疑問に思ってしまいます。だからこそ、投票所で誤解が生まれる“民主党”という略称の掲示は控えてほしいと強く思いました。

投票に行ったこと無いの!?

ちゃんと記入する所には、各政党の正式名称が掲示されています。
国民の義務である選挙投票を正しく書かなかった、投票者自身に責任があります。
自身が行った行為は、自身が責任を負うのです。

それが真の民主主義です。
    • 1
この回答へのお礼

たしかに有権者も責任を持って投票すべきですが、投票所で誤解を生むような掲示がある以上、投票所で“民主党”という略称を表示しないようにしてほしいと私は思います。

どちらか判らない分は、「按分」される。

仕方ないよね、わかんないんだから。
無効票にするよりは良い。
    • 2
この回答へのお礼

確かに、無効票にするよりはマシですが、ただ、曖昧なままの制度が投票者の意思を正確に反映させていないのではないかと感じました。
とにかく、投票所で“民主党”という略称を表示しないようにしてほしいです。

「民主党」って書いただけじゃどっちに投票する意思か分からないので按分するのです。

按分せずに無効票となるよりマシでしょう。
    • 2
この回答へのお礼

確かに、無効よりマシというのは一理ありますね。
ですが、とにかく、少しでも混乱を減らすために、投票所での略称名ポスターに“民主党”と書かないでいただきたいものです。

公職選挙法の定めに従い、略称を「民主党」で届出した政党で按分します。

総務省の発表によると、2025年の選挙に民主党を略称として届け出たのは立憲民主党と国民民主党です。

>立憲民主党に投票する意思はなかったにもかかわらず、票が分けられてしまうこの制度は、本当に民主主義と呼べるのでしょうか?

選挙前に「按分する」と民主的に成立した法律で定めています。
法律の決まり以外にするほうが「本当の民主主義」とは呼べません。
投票する人は意図的に略称で記載しているのですから何も問題ないでしょう。
    • 4
この回答へのお礼

確かに、法律に従って按分されているのは理解しますが、それによって投票者の意思が歪められてしまうのであれば、その法律自体が民主主義として不完全なのではないかと疑問に思いました。
とにかく、少しでも混乱を減らすために、投票所での略称名ポスターに“民主党”と書かないでいただきたいものです。

無効票になってしまうのかもしれません…

• 1
この回答へのお礼

今は無効にはならず按分されるそーですが、意図と違う党に票が入るなら、それはもう無効と同じだと感じてしまいます。