重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

小規模ながらADを利用してNetworkを構築しているのですが、DNSとフォワーダの関係で知識が混乱しております。

下記構成で一応正常に稼働しているのが、参考書を見ると、フォワーダにはルーターIPを指定するとあったのですが、指定すると名前解決に時間がかかるのか外部Webの閲覧が異常に遅くなります。
そこで、試行錯誤して下記設定に行き着いたのですが、フォワーダや各サーバーのTCP/IP設定に自信が持てません。
詳しい方にチェック&ご指導して頂きたいのですが...。

■ルーター(YAMAHA Rt57i)
[TCP/IP設定]
IP:192.168.1.50
CATVへ接続(WAN側IP/DNS等は自動取得)
ルーターのDHCP機能はOFF

■プライマリサーバー
[TCP/IP設定]
IP:192.168.1.1
デフォルトゲートウェイ:192.168.1.50
プライマリDNS:空白
セカンダリDNS:空白
[DNSサーバー設定]
DNSフォワーダー:ISPのDNSアドレス(自動取得しているものをメモって記入
[DHCPサーバー設定]
デフォルトゲートウェイ(ルーターIP)
プライマリDNS(プライマリサーバーIP)
セカンダリDNS(ルーターIP)

■セカンダリサーバー
[TCP/IP設定]
IP:192.168.1.1
デフォルトゲートウェイ:192.168.1.50
プライマリDNS:192.168.1.1
セカンダリDNS:空白
  セカンダリDNSとして利用中(ゾーン転送OK)

A 回答 (1件)

DNSのゾーン設定は正しく行われていると仮定して話をします。

また、セカンダリサーバにもDNSサーバはインストールされているんですよね?

■ルーター
 特に問題点は読みとれません。
 NAT機能が正しく動作していれば大丈夫でしょう。

■プライマリサーバ
[TCP/IP]
プライマリDNSに自分自身を、セカンダリDNSにセカンダリサーバを指定してください。

[DNSサーバ設定]
DNS フォワーダ:
OKです。
ただ、ISPによっては取得するIPによって、DNSサーバを切り替える場合があります。ルータが取得したIPが変わったことで名前解決がおかしくなったら、ISPに問い合わせてどのDNSサーバを指定すればよいか、確認した方がよいでしょう。

[DHCPサーバー設定]
セカンダリDNSには、セカンダリサーバを指定してください。

■セカンダリサーバー
[TCP/IP設定]
IPアドレスがプライマリサーバと重複しています。
変更してください(ただの記載ミス?)

また、セカンダリDNSサーバには自分自身のIPを指定してください。

[DNSサーバー設定]
プライマリサーバのDNSと同様に、フォワーダを設定してください。

ところで…

> フォワーダにはルーターIPを指定するとあったのですが、指定すると名前解決に時間がかかるのか外部Webの閲覧が異常に遅くなります。

この設定をするときは、ルータで「プロキシDNS」などの名前の機能を有効にする必要があるのですが、そこは大丈夫だったのでしょうか?
    • 0