重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今週初め(9週)で流産しました。
完全流産だったので、手術は今後の出血の状況によって、判断されるので今は経過を見ている最中です。

体の傷より、やっぱり心の傷の方が大きく…今は少しずつ現実を受け入れていこうと頑張っています。でも直ぐには無理なようで、1人でいるとふと悲しい気持ちに襲われます。この世に生まれてくることなく、たった1人で亡くなった我が子を思うと…。
哀れでもあり守ってやれなかった自責の念にも駆られます。(初期の流産は仕方ない、と頭では分かってるのですが)少しでも供養になれば何かしてやりたい、と思うのですが、初めての事でどうすれば良いのか分かりません。

悲しい質問で申し訳ないですが、もし同じような経験をされた方、何かご意見のある方、参考までによろしくお願い致します!

A 回答 (3件)

2月に12週で稽留流産した者です。

まったく自覚症状はなかったのですが4ヶ月目の検診でお腹の赤ちゃんが亡くなっていると言われました。

流産直後はいてもたってもいられず菩提寺で供養して名まえも付けてもらうつもりでいたのですが結局しませんでした。
時間が経ち、亡くなった子は私の心でずっと生き続けるんだ、毎日思い出して語りかけてあげよう、流す涙も供養になるんだといろいろ想いが湧いてきました。

亡くなった赤ちゃんの為にどうしてあげるのか一番良いかという考え方はいろいろだと思いますが‥。
私の場合お寺で供養をお願いするのは他人任せにするような気がしたんです。自分の中にずっと抱えていてあげようと思えるようになったらとても気持ちが楽になりました。

私も3ヶ月が経った今でも毎日泣いています。
でも時が経つにつれ、あれこれ模索しながらもこれからの自分のあり方が少しずつですが見えてきたような気がします。

とても辛い時間をお過ごしだと思いますがご自分らしい供養の仕方を見つけて前に進んでいかれることを願っています。
    • 0
この回答へのお礼

3ヶ月前、とても悲しい辛い思いをなさったんですね。
自覚症状がないままに、流産すると信じられない思いでいっぱいだったのではないでしょうか。私の場合はとにかく、腹痛と出血がずっと続いていて、何となく覚悟のようなものはありましたが…それでも、結果をつきつけられて、号泣しました。信じたくなかったですね。

誰かが覚えててやらないと、亡くなった子供がかわいそうで、仕方ありません。多分おっしゃているように、忘れることは永遠にないと思います。もしかしたらそれが一番の供養かもしれませんね。

私もこれから色々やってみて、自分の心が落ち着くのを静かに待ちます。

回答ありがとうございました!

ご自宅のどこかにお水とお菓子なんかをお供えする

とかもいいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

場所を決めてやってみます。

回答ありがとうございました!

お寺さんに言って水子供養をしてもらってください

お金に余裕がおありでしたら
水子地蔵を建ててください
私は地蔵は建てていませんが
毎年供養に行っています。
気を落とさず前向きに生きてください
水子さんもそれを願っていると思います。
出来ましたらお名前を決めてやってください。
    • 0
この回答へのお礼

早々の回答、ありがとうございました!

今、近場でよいお寺を探しています。何かしてあげる事によって自分も救われたい、と思ってるのかもしれません。子を思う母の気持ちとして、静かに供養します。おっしゃって頂いたように、名前を付けてあげます。

ありがとうございました!