下記決算報告書の一部分なのですが、意味がさっぱりわかりません。自分なりに和訳してみると意味が通じない文になってしまいます。
どういう意味なのでしょうか。教えて下さい。
DIRECTOR'S INTERESTS IN CONTRACTS
No contract of significance to which the Company, its ultimate holding company or a subsidiary of its ultimate holding company was a party and in which a director of the Company had a material interest, whether directly or indirectly, subsisted at the end of the year or at any time during the year.
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1さんの回答でほとんど尽きているようなので、
蛇足(または駄法螺)として。
No contract (of significance){(to which the Company, its ultimate holding company or a subsidiary of its ultimate holding company was a party) and (in which a director of the Company had a material interest, whether directly or indirectly,)} subsisted at the end of the year or at any time during the year.
文構造
()と{()and()}がそれぞれNo contractを修飾。
骨組みは
[S]No contractat [V]subsisted [M]at the end of the year or at any time during the year.
()であり{()and()}であるようなcontract〔契約・取引〕は本年度内には存在しなかった。
意味内容
おそらく、
かりに、日本の商法で言えば、取締役の忠実義務のひとつ、自己取引回避義務〔利益相反取引回避義務〕に違反するような取引・契約はなかったというようなことでしょうか?
自己取引=会社と取締役の間で行なう取引。会社と取締役の利益が相反する。
たとえば、
取締役が会社から会社の財産(不動産など)を安く購入するとか、
取締役が自己所有の財産を高く会社に売るなど。
この場合、取締役のinterest利益は、会社の損害になるので、この種の取引は取締役会の承認決議を得なければならない。
承認なしに行なえば、会社に不当に損害を与えたことになり、商法の規定する自己取引回避義務への違反となる。
http://www.k-jimu.com/hp/torisimariyaku1.htm
contract{(to which the Company, its ultimate holding company or a subsidiary of its ultimate holding company was a party) and (in which a director of the Company had a material interest, whether directly or indirectly,)
(to which the Company, its ultimate holding company or a subsidiary of its ultimate holding company was a party)
当社、当社の究極の親会社、当社の究極の親会社の子会社が一方当事者である→契約
つまり、会社側が一方当事者である契約
and (in which a director of the Company had a material interest, whether directly or indirectly,)
かつ、当社の取締役が直接、間接に利益を得る→契約
つまり取締役が他方当事者として利益を得る契約
まとめると、大意としては、
会社側と取締役の間で結ばれ、取締役が直接、間接に利益を得る〔会社が損害を被る〕契約
詳細な解説ありがとうございました。
わかりやすいです。
非常に参考になりました。
会社内の誰に聞いてもわかりませんでした(^^;)
が、これですっきりしました。
大変ありがとうございました。