
A 回答 (4件)
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No.4
- 回答日時:
凍ったままの肉や魚を調理すると、調理時間がかかり、水分が抜け、パサパサになって美味しくなくなってしまうので、解凍してから調理することをお勧めします。
電子レンジの解凍機能を使えばすぐなので、そこまでの手間ではないと思います。
No.3
- 回答日時:
これは料理学校の先生から聞いた話ですが・・・。
お肉は解凍してからでもいいがお魚はそのまま焼いた方がおいしいと言っていましたよ。
もちろんこれは冷凍した場合の話ですが。
お肉はドリップに気をつけてくださいね。
お魚は冷凍したものを解凍して使うと身のしまりが悪くなるそうです。
厚めで焼きづらいものは弱火でゆっくり中まで火を通すといいそうですよ。
お魚は一匹づつラップする。お肉は一枚ずつ広げてラップする。
それから冷凍焼けをしないようにラップを包んだ上からアルミホイルで食材が見えないように包む。
それだけでも違いますよ。
どうしても冷凍焼けしてしまうと味がおかしくなっちゃいますからねぇ。
No.1
- 回答日時:
一匹まるのままの魚、固まりのままの肉を凍ったまま調理すると、どうしても中まで火が通り難いですよね?それで中まで火が通る頃には周りは火が通り過ぎた状態になります。
これは頂けませんね。薄切りの肉であれば、充分な火力があれば凍ったままの調理もアリです。下手に解答すれば肉汁が流れ出てしまうので、これを避けるためには凍ったまま調理した方が肉汁の流出が避けられるので美味しく仕上がります。ただ、火力が弱いと肉をフライパンなりに投入した途端に温度が下がってしまって、弱火で調理したような状態になってうまくありません。
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