メモのコツを教えてください!

前回、NO360で、ページ設定を質問したagasidaです。家のパソコンに、職場のプリンターのドライブをインストールしようとしたのですが、プリンターの接続をし電源を入れないとインストールできないようなのですが・・・。
やはり、プリンターがなければ、インストールはできないのでしょうか?
家で作った書類を職場で印刷したいのです。

A 回答 (3件)

はじめまして。

機種が違うのでインストール画面が違うかもしれませんが?
>「プリンタの電源を・・・」で止まったままです。
この画面で、「手動選択」は有りませんか?

あれば「手動選択」押し、画面が出ますがそのまま「次へ」とインストールしていって下さい。

これで出来れば良いですけど。
    • 0
この回答へのお礼

あら、できてしまいました!
いままで手動は素人には怖いイメージがありましたが、とにかくできました。
ありがとうございました!

お役に立てなくて、申し訳ありません。

ポイントまでいただきまして・・・。

Windows98の時代は、プリンタのドライバのみのインストールってのが結構イージーにできたんですけどね・・・。最近のは厳しくなってきているのかもしれません。

私の知識ではダメだとは思いますが、参考までに、お勤め先のプリンタのメーカー名、型番をお示しいただけますか?

この回答への補足

何度もすみません。
CANON PIXUS 6500iです。  

• 0

プリンターをインストールするときに「プリンタを接続してください…」とかいうメッセージが出るのでしょうか?

「キャンセル」や「あとで接続する」などのボタンはないでしょうか?
それを押すと、とりあえずインストール先がLPT1ポートなどに仮設定されます。
のちにプリンタを持っていって接続すれば、自動的に正しいポートに割り当てられますよ。
ま…プリンタのメーカーやインストーラーの仕様によると思うのですが…。

それよりもUSBメモリやフロッピーに入れてデータ自体を持ち運んではどうでしょうか。
これも、最近セキュリティの面から好ましくない場合もありますけどね(^^;

この回答への補足

はい、「後で接続」はできなくて、「プリンタの電源を・・・」で止まったままです。

データ自体を持ち運びしたかったのですが、もともと、家のプリンターはA4までで、そのためワードのページ設定がB4ができなくて、仕方ないから、職場のプリンターを家のパソコンに入れようとしたのです・・・

• 0