
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
毒性から言うと葉には含まれておりませんので中毒等には至りません、安心なさってください。
可食部としての利用でしたら、春の若葉を利用されると良いでしょう、当然秋の地下茎(芋)もです。
若葉は4月から5月にかけてが採取時期です。
(花時期が9月から10月です)芋は11月ごろ掘り上げると良いでしょう。葉は茹でて炒め物などに利用できますが、さほど美味しい物ではありません。
ご参考までに。
No.1
- 回答日時:
菊芋は、高さが3メートルくらいになる、ひまわりをきゃしゃにしたような植物ですが、それに間違いないでしょうか?だとしたら、葉っぱを食べるのは無理だと思います。
芋の部分以外が食べられるとは聞いた事がないですし、ひまわりの葉っぱそっくりですから、どう見ても食用とは思えません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
実山椒の黒い種
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
梅でジャムを作りました。が・...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
細くて苦味のある筍について
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
じゃか芋がピンク色に
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
アボガドのスープを
-
きゅうりが渋い…食べても大丈夫?
-
ヘルシオホットクックやクック...
-
「開く」の読み
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
効く?利く?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
たけのこのアク取りについて質...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
実山椒の黒い種
-
たけのこが
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
知り合いがタケノコ掘りに行っ...
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
効く?利く?
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
梅でジャムを作りました。が・...
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
おすすめ情報