明日、海辺でBBQをします。何を用意したらいいのか、まったくわかりません・・・。
大人10人なのですが、アドバイスお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

食材?ということは飲み物別ですか?


近くに酒屋があって補充可能ならそれにこしたことは
ないですが 途中補充しないのであれば 樽よりも
350mlか500mlの缶を勧めますクーラーに入りやすいですからね

あと 包丁まな板 水道があるならその場での
簡単な下準備はできますが ほんとの海岸なら
野菜類もカットしてもって行ったほうがいいでしょうね
網焼きメインでしょうから 茄子 とうもろこし
アルミホイルにくるんだジャガイモ たまねぎ キャベツ
かレタス
ウインナー そしてメインの肉
定番ではないのですがししゃもやほっきなどの
魚系もうちでは使います
そして鉄板も持ち込んで締めは焼き蕎麦まで(笑)

キャンプで泊まるならそれなりの量が必要ですが
その日のうちに帰宅するなら 大量に買いすぎて
余らすのは避けた方がいいです 雰囲気がいいのであって
みんな本気喰いはしませんからね
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。カットして持っていって、やきそばまでガンバリます。

お礼日時:2005/06/17 16:01

皆さんが 素晴らしいアドバイスをなさっているので 私は食材ではないことを・・・



もう 遅いかも知れませんが 材料の下準備をしていった方が良いと思いますよ

現地でゴミを出さない為に 野菜の皮・芯は取っていく! 肉などのパックをバラシテ置く等
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とても楽しかったので、来月も行く事になりました。アドバイスありがとうございます。

お礼日時:2005/06/24 16:12

食材調達は大変ですが、楽しそうでいいですね。



#1~2さんのアドバイスに追記です。
男女の構成比によりますが、焼肉といえばご飯が欲しくなります。(特に飲まない人には)
かなり手間ですが、普通の白ご飯をおにぎりにして持って行くだけでも非常に喜ばれます。
(もちろんコンビニおにぎりでもOK)

また、水道などがあればいいのですが、なさそうな場所なら手洗い用の水と、調理用にも使用できるように、ミネラルウォーターを持参すると何かと重宝します。(凍らせておけばクーラーに氷いらず、熱さましにも使える!)

あと、食後のデザートにスイカなどを私たちはよく持参します。

焼肉はどうしても焼け焦げのロスが出ることを読んで、ある程度はゆとりある量をご用意いただきたいですね。もし余った場合は、私はご近所さん(よそのグループ)におすそ分けしたりしますし、それで周囲のグループとのコミュニケーションもはかれます。

以上、準備は大変ですが、楽しんできてくださいね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「ご飯星人」がいるので、おにぎりは忘れずに持っていきます。ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/17 16:03

普通に焼肉の材料でいいですよ。


今晩から豚スペアリブをタレに漬け込んでおくとマジ美味いっす。
タレは市販のものでもOKです。

タマネギ、ジャガイモ(銀杏に切ってバター、黒こしょうでホイル焼き)ししとう、しいたけ、カボチャ、etc・・・・

ご飯物としてはおにぎりなど。

紙皿、わりばし、炭、BBQコンロ、ペーパータオル、ウェットティッシュ、タープ、イス、ビール、お茶、ビーチボール、フリスビー、カメラ、etc・・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。これから買いに行くので、下調理しておきます。

お礼日時:2005/06/17 15:59

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qおしゃれなレシピ

こんばんわ☆
料理をよくするのですが、ただ作るだけじゃなくってどうせならカフェのご飯みたいにおしゃれで気のきいたメニューや盛り付けをしたいと思います。
そこでみなさんのオススメのおしゃれなレシピの載っているURLなど教えていただけますか?
自分でも色々検索してみたのですが、探し方が悪いのかあまりいいのが見つけられませんでした。

Aベストアンサー

■http://www.cafeglobe.com/index.html
上記サイト内の『松田美智子のRecipe of the day』

■http://www.lovemika.com/ 『HEART KITCHEN』

もしかして既にご覧になられたかもしれませんが、上記のサイトはいかがでしょう。
どちらのレシピも簡単でおいしいもの多いです。
個人的に、『HEART KITCHEN』は写真が可愛くてとても好きです。盛り付けの参考になるかも。

Q愛知県でBBQ出来る場所探してます 公園や河川敷ではできないとわかったので BBQのコンロなど所持し

愛知県でBBQ出来る場所探してます
公園や河川敷ではできないとわかったので
BBQのコンロなど所持しているので
施設のコンロが無い場所でもかまいません
どのような場所ならBBQできますか?

Aベストアンサー

1. キャンプ場
2. BBQ施設がある公園
3. その他、許可されている公園
http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/shisetsu/kouen/1017179/1016367.html
1.2.は予約が必要、3も場合によっては予約が必要、もしくは早いもの順とかなので、よく調べてみてください。
ごみ処理とかのことを考えると、費用を払ってでも良いかもしれませんよ。

Qバーベキュー・安いお肉のレシピ

友達と庭でバーベキューをします。
でも予算の関係で焼肉用のお肉じゃなくて、特売日のお肉になると思います。
(鶏の胸・もも肉、豚の生姜焼き用、牛のこま切れ、サイコロステーキなどです。)

そこで、安いお肉でもひと手間かけて美味しくなるようなおすすめのレシピがありましたらご紹介ください。
メンバーはの大人だけです。酒飲みの辛党です。
魚介類は使わないと思います。
鉄板は持っていないので網焼きです。

Aベストアンサー

成型肉、ズバリこれですね。
http://pds.exblog.jp/pds/1/200606/18/24/b0019324_15201179.jpg

基本的には、サイコロステーキと同じような物ですが、サイコロ型ではなくて、平べったく成型したお肉。

バーベキューの為に存在するのではないかと思ってしまうくらいに、バーベキュー(特に網焼き)にピッタリのお肉ですよ。

とても安いのが魅力ですが、最大の魅力はバーベキューで網焼きにすると、安物の牛カルビなんかよりも美味しい所に有ります。
(我家では安いからではなくて、美味しいからこの肉をバーベキューに持って行ってます)

塩とコショーでも良し、タレとのマッチングも最高です。
辛党の酒好きの方が集まるのでしたら、肉の脂が多いのでおろし焼肉のタレとか、おろしポン酢などのさっぱり系の付けダレもお勧めです。

近くのお店で見つからなければ、サイコロステーキでも仕方ないですが、網焼きの場合はサイコロステーキを竹串に刺して焼くと串が焼けて元のバラバラのサイコロに戻ってしまいますよ。
(金串なら大丈夫ですが、串の購入費用が予算に上乗せになります。今後も度々使うのなら買って置いても損はないかも知れません)

後は網の端っこでウインナーを焼いて、ケチャップと辛しで食べるのもビールのつまみには最適です。

酒飲みに合う安い食材としては、しし唐とかエリンギも美味いです。

豚バラ肉も網焼きにすると余分な脂がぬけて、タレとのマッチングはグッドです。(値段も安いですし)

バーベキューの締めにカキ氷が結構お勧めですよ、ホームセンターで980円位のカキ氷機を買って来くれば後は氷とシロップだけなので安上がりです。(酒とお肉の締めにカキ氷でサッパリと口直しはいかがですか)

成型肉、ズバリこれですね。
http://pds.exblog.jp/pds/1/200606/18/24/b0019324_15201179.jpg

基本的には、サイコロステーキと同じような物ですが、サイコロ型ではなくて、平べったく成型したお肉。

バーベキューの為に存在するのではないかと思ってしまうくらいに、バーベキュー(特に網焼き)にピッタリのお肉ですよ。

とても安いのが魅力ですが、最大の魅力はバーベキューで網焼きにすると、安物の牛カルビなんかよりも美味しい所に有ります。
(我家では安いからではなくて、美味しいからこの肉をバ...続きを読む

QBBQの出来る、トイレのある川原か海辺の場所を教えて下さい。

BBQの出来る、トイレのある川原か海辺の場所を教えて下さい。
10月初旬、松戸から近い所で、BBQの出来る川原か海辺のお勧めの場所で
女性陣もいるので、トイレが近くにある場所を探しています。
3家族12人くらいになりそうです。
どこかお勧めの場所を教えて下さい。

Aベストアンサー

野田市にある、清水公園。
総合レジャーランドで、釣りやアスレチックなど、総合的に楽しめます。
http://www.shimizu-kouen.com/bouken/camp.html

近いとは言えるかどうか・・・。
高速道路でいけば、近いかな。
ひたち海浜公園。
那珂湊の市場で購入したものをバーベキューにするという楽しみ方もできます。
この、バーベキュー広場です。
http://www.hitachikaihin.go.jp/guide/index.htm

Qバーベキューコンロを使って作る料理のバリエーション

外で炭火のバーベキューがしたくてバーベキューコンロを買いました。
で、外で食べるのは気持ちよいのですが、実際バーベキューは重たい食事で・・・道具を沢山買い集めたのに何度も焼肉ばかり食べたいとは思わなくなってしまいました。

キャンプ時等に炭火のバーベキューコンロを使って作る、焼肉以外の簡単美味しい料理レシピを教えてください。

鉄板もあります。

Aベストアンサー

バーベキューと思わないで炉辺焼きと考えると何でも焼けますよ。
私は元々肉が苦手なので、魚介が中心です。
アジの塩焼き、さんまの塩焼き、ぶりカマ、、、、干物が簡単かもしれません。クサヤだけはやめましょう。イカ焼きはしょうゆの匂いがなんともいいです。
野菜では焼きなすが一番人気です。
それと、肉も焼肉と考えがちですが、ステーキやハンバーグをしてみてください、とってもおいしいですよ。
もう一つ、焼きおにぎり、これも定番です。

鉄板もフライパン料理と同じです。
+鍋やボウルで蓋をするとオーブン料理もできます。ローストビーフは絶品です。

鍋を載せるとトン汁でもカレーでも、てんぷらでも。つまり、コンロなのですから。

Q今度大人60人ほどで川遊び&BBQ企画します。 水鉄砲、水遊び、自己紹介レクは考えているのですが、ゲ

今度大人60人ほどで川遊び&BBQ企画します。
水鉄砲、水遊び、自己紹介レクは考えているのですが、ゲーム的な、集団で遊べるもの
他に何かないかなと模索しています。

何か良いアドバイスありましたらお願いしたいです(^-^)ノ

Aベストアンサー

大人でBBQなら それ以上何かあるより ただワイワイ飲んでる方がいいかな…
あまり レクに付き合わされるのもめんどくさいかも

Qバーベキューの後でデザートを・・・

明日、友人家族らとバーベキューをする予定です。
食材などは揃えたのですが、最後にデザート的なものがあればいいなと思いつきました。
でも一体何を作れば良いのか・・・
バーベキューの後にぴったりな??レシピがあれば是非教えて下さい!よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

今からだと入手可能かわかりませんが・・・
シュラスコ料理に行くと焼いたパイナップルが出てきます。
甘みが増してパイナップルが好みでない人も結構うけが良いです。
縦長にパイナップルを切って鉄板に並べ(網なら串に刺して)焼くだけです。
仕上げに好みでシナモンをふっても良いです。

今からだから缶詰ので代用しては?と言いたいところですが、焼いたのは生のパイナップルしか食べたことが無いので缶詰だとどうなるか不明です。

Q炎天下でのBBQについて経験者の方アドバイスを下さい。

炎天下でのBBQについて経験者の方アドバイスを下さい。

近日、BBQをやろうという話が出ています。
場所は近所の河原です。盆地に住んでいます。

しかし連日30度を越す暑さで、日射病が気になります。
橋の下の日陰かと思いきや、直射のさす原っぱだそうです。

私はアウトドアの経験が少なくBBQも涼しい時期にしかやったことがありません。
このもうもうとした暑さの中、火をおこして日陰のない場所で
BBQなんて無謀だと思っているのですが、皆さんはどう思いますか?
おとなしく家でホットプレート焼肉で済まないものかと考えています。

経験者の方々ご意見お願いします。

Aベストアンサー

参加者が大人だけなら、全員ボウシで、ビール(運転手はソフトドリンク)を呑む。
昼間呑むビールは、暑ければ暑いほど美味しい。

子供さんがいる場合、お年寄りがいる場合は充分ケアして下さい。
タープで日陰を作るなど、皆さん書かれてますが、霧吹き(ミスト)や冷感グッズを薬局(ドラッグストア)で買うのも方法です。

メニューに浅漬け(「ポリポリする?」ではありませんが、定番のキャベツ、キュウリ以外にミョウガやニンジンも美味しい)やソバ、ソウメンを入れても面白いですし。
ナベが1つ有ると、シャブシャブとかサッパリ食べる方法もありますよ。

楽しいと良いですね。

Qバーベキュー料理

バーベキュー料理で
・簡単
・おいしい
・珍しい
の条件を満たすレシピを教えてください。

Aベストアンサー

『珍しい』かどうか判りませんが、間違いなく簡単で美味しいので。。。

【丸ごと焼き】

■ピーマン
適当に洗って切らずに丸ごと焼きます。焦げないよう適宜ひっくり返すだけです。
しんなりしたら醤油やタレをつけて召し上がってください。
蒸し焼きになって独特の苦味が甘味に変わります。お薦め。

■しいたけ
しいたけはBBQとしては至極当たり前の食材ですが、ちょっとしたコツでかなり旨みが増します。
石突だけは切り落とします。これはこれだけカリカリに焼いてもなかなかいけます。
傘を下(襞を上)に向けたままやや遠火で焼きます。じっとりと露が襞に溜まってきたらOK。
この露をこぼさないように醤油を少しだけ垂らして食します。やわらかく椎茸の旨みを味わえます。

■にんにく
外側の皮を剥いてアルミホイルにくるんで蒸し焼きにします。にんにくの風味を適当に残して甘みが増します。
ホクホク状態になったらお好みの味付けで。

■みかん/バナナ
騙された、と思ってやってみてください。
焼き方:ピーマンに準ずる。



【肉】

■ミノ/センマイ
スーパーでなくお肉屋さんで新鮮なものを。
お店によってはそこの味をつけたものも旨いです。
これは焼くだけ。

【その他】

■マシュマロ
食後のお遊び、ということで。串にさして遠火で。
やりすぎると、一気に落ちるので注意です。

『珍しい』かどうか判りませんが、間違いなく簡単で美味しいので。。。

【丸ごと焼き】

■ピーマン
適当に洗って切らずに丸ごと焼きます。焦げないよう適宜ひっくり返すだけです。
しんなりしたら醤油やタレをつけて召し上がってください。
蒸し焼きになって独特の苦味が甘味に変わります。お薦め。

■しいたけ
しいたけはBBQとしては至極当たり前の食材ですが、ちょっとしたコツでかなり旨みが増します。
石突だけは切り落とします。これはこれだけカリカリに焼いてもなかなかいけます。
傘を下(...続きを読む

Q高校生 大阪 綺麗でBBQができる川 お願いいたします

こんにちは!
高校最後の夏休みということで
地元の男女数名で川に行くことになりましたが、誰一人車の免許をもっていなくて
電車かバスで川に行くことになりました

ネットで色々調べて見たんですけど、何が何だかわからなくてGooさんに頼りました(⌒-⌒; )

大阪で綺麗でBBQができる川をできるだけ詳しく教えてほしいです!

高校生なのであまりお金がないので
あまり遠くにはいけませんが
大阪でなくても大丈夫です!

お願いいたします。

Aベストアンサー

るり渓とか摂津渓の川はきれいだよ
https://www.google.co.jp/search?q=%E6%91%82%E6%B4%A5%E5%B3%A1&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&client=firefox-beta&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&authuser=0&ei=QIK_VYqHJsW60gS1j7zQDw

https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%8B%E3%82%8A%E6%B8%93&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&client=firefox-beta&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&authuser=0&ei=f4K_Vc_VHMGv0ASpxIqACw

河原でBBQだとブヨ対策をしてくださいね
http://www.子育て広場.com/3265.html
一般の虫除けスプレーとか蚊取り線香は利かないから、ご注意ください

一般の虫除けスプレーに合わせて、あなたがこれを持っていくと、ポイントが上がりますよ(^_^)v
作るのに1000円ぐらい掛かるけど(^_^; 40回分ぐらい作れます

るり渓とか摂津渓の川はきれいだよ
https://www.google.co.jp/search?q=%E6%91%82%E6%B4%A5%E5%B3%A1&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&client=firefox-beta&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&authuser=0&ei=QIK_VYqHJsW60gS1j7zQDw

https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%8B%E3%82%8A%E6%B8%93&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&client=firefox-beta&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&authuser=0&ei=f4K_Vc_VHMGv0ASpxIqACw

河原でBBQだとブヨ...続きを読む


人気Q&Aランキング