アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

知り合いからはつたけをいただきました。おいしいはつたけご飯の作り方を教えて下さい。今まではつたけを調理したことがありません。お願いします。

A 回答 (1件)

こんばんは。



簡単にするなら、普通に (松茸ご飯の様に) 炊き込みご飯にしたらいいですよ。

ただ、モノと状態によっては 一緒に炊くと、ご飯が黒っぽくなるかも知れません。
そこで・・・

(1) 鶏肉・銀杏・刻んだ人参・薄揚げ (油揚げ) などで、
 普通の炊き込みご飯を炊きます。

(2) 初茸を横に1/2カットして、さらに縦方向に裂きます。

(3) 裂いた初茸をアルミホイルで包んでホイル焼きにします。
 ホイルが膨らんできたら火が通った証拠です。

(4) 焼けた初茸を、炊き上がった 炊き込みご飯にさっくりと混ぜて、
 ふたをして15分くらい香りを馴染ませてから、頂きましょう。

なお・・・炊き込みご飯の合わせ出しは・・・
出し汁 10 : 酒 1 : 薄口醤油1 : 味醂 0.5 : 塩・味の素 少々くらいで、
美味しい 炊き込みご飯ができると思いますが。

ご参考までに。 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変詳しくありがとうございました。
早速明日作ってみます。

お礼日時:2004/09/05 21:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!