No.4
- 回答日時:
漢字を使って書くと「此れと言った」「是と言った」となります。
しかし無理に漢字で書く必要はありません。
あなたの例文を、漢字だらけの書き方にすると、
「余り此れと言った成果は無かった」となりますが、ちょっと読みづらくなりますね。
質問文のような漢字とひらがなのバランスが、読みやすくていいですね。
No.3
- 回答日時:
これ、と、いった に分解されます。
これ:一番身近にあるものを指し示す代名詞。この場合は、自分の働きかけの範囲内にあるものをさす。「もはやこれまで」の「これ」と同じ。
と:格助詞。「今夜、恋人と会う」の「と」と同じ。
いった:言葉に出すという意味の動詞「言う」が原型。形式的な慣用表現で通常後ろに打消し表現が伴う。この場合は音声に出すというよりも、気持ちを表す。「日本語の先生が悪いからといってあきらめるな」の「といって」も同じ使い方。