No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お米一合は150グラム、コンビニのおにぎりぼおおきさで
一個に精米100グラムだそうです。一人で一合強ですね
この場合 おにぎり2個かける40人だから、
100かける2かける40なので8000グラム、8キロのお米です。
何合かというと、150で割ればいいので、8000わる150、53ごうと すこし(一合の3分の一ほど)です。
参加する人の食欲や年齢が おにぎりの大きさに関係するでしょうし、おかずのボリュームの具合もあると思うのですが、
一人一合見当でもいいのではと思いました。
もし一人一合ですと
150かける40で、6キロです。
No.2
- 回答日時:
「お米(精白米)」を炊いて「ご飯」にすると重さは二倍強になります。
通常お米の重量の二割り増し(=1.2倍)の水を加えて炊くわけですから。
コンビニのおにぎりは「ご飯」の状態で百グラムです。これを二個作るなら、「精白
米」は百グラムです。(細かく言うと九十グラムでよい。)四十人ぶんなら、これの
四十倍で四キログラムです。(細かく言うと九十グラム掛ける四十人すなわち三千六
百グラムでよい。)一合は百五十グラムなので四キロをこれで割れば二升六合六勺と
なります。
というわけで要するに、余裕を見て四キロ炊けば十分です。念のため訊かれてもいな
いことを申しておくと、お茶碗一杯のご飯はまあ、百五十グラムから二百グラムの間
です。