今、親が小規模な介護施設の方に通い、泊まりとしてお世話になってます。
ご飯を買いに行ってくれたり、一緒に選んでくれたり、薬を管理してくれたり。ただ毎日ではないので2日開く時はその分のお弁当、おにぎり、パン等、父の食べたいものなどを聞いて買い置きをしてくれます。
そこでお弁当もおにぎりもパンも値段は多少違うと思います。なるべく安い方をとお願いするのは図々しいでしょうか?
もちろん施設の方も分かって買い物をしてくれてるとは思います。しかしこの前泊まりで父がいない時に掃除をしに行ったのですが、お寿司のゴミがあったり、600円くらいのお弁当のゴミがあったり、安いおにぎりではなく、ちょっといいおにぎりのゴミがあったり。父親に言われたからと言って、高い弁当を買われたら支払いが大変になります汗
お寿司なんて働いてる私ですらあんまり買いませんし、500以上のお弁当も買いません。おにぎりは120円の安い方のおにぎりを買います。
父は年金生活です。アル中のため、現金を渡してしまうとお酒を買ってしまうので現金は渡せません。
それが嫌なら自分でやれ!なんですが、それが出来ません。お世話になってるし、ほんとに図々しいとは思うんですけど言うだけ言ってみても大丈夫だと思いますか?
ちなみに父親はレンジが使えません。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
父親は早く死んで欲しいと思うくらい憎い相手
・・・
いろいろとあるのですね。
そういう中でも、最低限はしようという感じなのですね。
・・・
何となく書きたくなりました。質問への回答では無いと思いますが。
こんなサービスはご存じだと思いますが。
デイサービスに行ったときに昼ご飯を食べる。
デイサービスで夜ご飯を持ち帰る。
民間の 介護向けの 宅配型の配食サービス
自治体が関わる 介護向けの配食
民間と自治体で、配食に追加して、見守りサービス
デイサービスはなるべく行きたくないそうです。周りに見られたくないとかクソみたいな理由で。医者の診療が月に2回あり、それを理由にそこだけは渋々って感じで。
宅配もこの時間に来るって言う決まり?がいやみたいで。見守り隊にお願いしてた時もあるんですが、知らない奴が次々来て!嫌だ!と断固拒否で1ヶ月で終了。自分じゃ何にも出来ないくせに自分の気持ちだけいいやがって。本当に殺してやりたいです。もう色々こっちが精神的に終わりそうです。法律さえ変わって親子の縁切れれば今すぐにでも捨てたい。
No.8
- 回答日時:
No7です。
書き込みありがとうございます。;<お母様えらいですね。
いえいえ、えらくなんてありません。勘違いしないでくださいネ。施設行きを了承なんてしませんよ!じゃぁどうやって入所させた???
簡単です!だまして連れて行きました。誰が?妹と相談して、私が車に載せ連れて行きました。
断固拒否して当然です。当たり前です!そこを頭を使って入所させます。説得しようだなんて・・・。120%無理ですから。
手紙を書かれたようですが、最悪・・・。どうしてそんな事を。
母は家に帰ると言って、施設スタッフを困らせましたよ!当たり前です。勝手に出れません。なにせ脱走できないように鍵が掛かってますから。
タクシーを呼んでくれ!娘を呼べ!!帰ります!!!でも帰しません。当然じゃないですか。とうとう自室の窓から脱走を試みましたが、1歩出た所で御用となりました。
施設側はこれ以上続くようなら、2階の認知症で徘徊する人たちの部署へ入居させますから、大丈夫です、と言ってくださいました。そこが10万円の施設と12万円施設の対応の差です。月額2万円の差、年額24万円ですね。
実母ですが、入所させてもらえなかったら精神科(動物園のオリをご造像ください)へ入院させようかとも思ったくらいです。
安い施設を探されたようですが、そういう施設はお父様の受け入れはしないでしょうね。大変だと思いますが、手紙を書いているぐらいでは、まだまだだと思います。
やっぱりそうなりますよね、父親は精神科に入院させて、そのまま施設の予定でしたが、無理でした。施設の人も来ていたのですが、今の状態では、と。何のために入院したんだか。
お願いしようとしていた施設と、今利用してる施設は別です。こんな事言ってはいけないのはわかってるけど、無理矢理入居してもオッケーな施設で羨ましいし、もうお母様がいない事が心から羨ましいです。
No.7
- 回答日時:
はっきり言わなきゃ、解りません。
スタッフは、ご本人様(お父様)のお考えを優先します。本人がにぎりずしが食べたいと希望すれば1食1000円以上掛かっても買ってきますよ~。これ当たり前 ('ω')ノつい先日、実母を介護施設で看取りましたので質問者様のお気持ちは、手に取るように解ります。お父様と同じく、最初は要介護1だったのです。
<仕方がないけど、なるべくでいいんで安い方をとお願いするのはやはりやめた方がいいという事ですか?
どうしてそのようなお考えを?逆です!はっきり(くどいくらいに)伝えなきゃダメなのです。食費は1日1000円以内でおさめてください!の様になぜ伝えないの???
言葉に気を付ける・・・止めましょう。相手はプロです。ちゃんと言ってください。言わない方が、相手の気分を害してしまいます。オブラートに包んでいるような状況ではありません。
要介護1ですから、施設入所可ですよね。憎いお父様ですから施設入所もお考え下さい。安い所だと月額10万円~ 看取りまでOKの常識的な施設だと12万円程。これは食費や光熱費等すべて込みのお値段です。要介護5になってもお値段そのまま・・・。オムツと医療費以外ね ( ^^) _U~~
お辛いお気持ちは十分理解できます。スタッフに話してください。オブラートに包まない事。
とりあえず手紙にて、伝えました。なるべく安い方をと、失礼のないように。物価高なのは仕方ないので。お母様えらいですね、うちの父は断固拒否なのです。何度説得しても。本人が拒否すると施設側はどうする事も出来ないので。安い施設を見つけて娘達は見学にも行ったのに。娘の苦労、ストレス、迷惑なんてどーでもいいんです。本当老害の何者でもありません。毎日死んでくれ死んでくれと祈ってます。本当に消えて欲しい。こっちが精神的におかしくなりそう。
No.6
- 回答日時:
電子レンジも使っていないのなら、不便だと思います。
在宅ではなくて、老人ホームに入居なら、安心できるかもしれません。
施設費用に関しては、別途、ご質問ください。
こっちも老人ホームにいて欲しいと何度も説得したんですが、家がいいの一点張り。自分じゃ何にも出来ないくせに。本人が拒否すると強制は出来ないと。なのでこう言う形にとりあえずなったんですが、あれもやだ、これもやだ、でもお腹すいたと。どうにか処分できないですかね。こっちが精神的に終わりそう。
No.4
- 回答日時:
私の弟が、訪問型の介護の仕事をしています。
主に、障害者介護です。老人介護ではなく、障害者型の訪問介護です。
1食あたりの金額だけでなく、どんなものが良いのか
その施設の責任者に相談するのが良いと思います。
希望と言う、相談でお願いです。
食事は大事です。
何を食べるか、あなたの父親の大切な命のためです。
現状把握をしましょう。
食事を買って頂くときに、どんな感じで選んでもらっているのか
まずは、施設の方に教えてもらいましょう。
あなたの希望は、その現状把握の日でなくても良いと思います。
即日に、あなたの希望を伝えると、
その施設で行って頂いていることを、あなたが否定しているように、相手が感じる可能性があります。
それを避けるために、現状を教えてもらってから、
まずは、再度、あなたは考えて、それから翌日以降にお願いしましょう。
現状把握のために聞いたのに、即日であなたの希望を伝えると
現状把握のために、相手が話したこととは無関係に、
あなたは希望が言いたいだけ、と相手は思う可能性があります。
父親は早く死んで欲しいと思うくらい憎い相手なんで、命なんてどうでもいいです。でも子供にも義務があるからほってけないから、施設の人にお願いしてるんです。施設の人も関係性を理解してくれていて。そういえばご飯のことを話してなかったなと思い、できれば安い方を選んでくださいと言う手紙を。ほんとにすいません。できればでいいのでと。もし施設の方が不快に思ってしまったのなら、土下座して謝ります。