
No.6
- 回答日時:
理屈で話すなら…包み紙に貼られているシールを見ましょう。
原材料に『柿の葉』と書かれていると思います。ということで『(一応)食材』なのだと思います。でも、ここに書いていて正直悲しいです。私は食べません。一度試しましたが、苦くってクソまずいと思うからです。実際調べてみると柿の葉は「保存容器の一種」なんですよね。おにぎりを笹の葉で包むようなものです。笹の葉は食べませんから柿の葉も食べるいわれはありません(笑)。ちなみに私はゼリー菓子についている『オブラート』みたいなもの…これも原材料に書かれているので「あ~食べ物なんだ」と思いましたが、必ず剥がしてから食べています。一番おいしいと思う食べ方が一番だと思います。

No.5
- 回答日時:
柿の葉は渋柿の葉を利用しています。
すしと一緒に食べても毒ではありませんが、おいしいものでもありません。通常は捨てますが、お茶として再利用は可能です。日陰で干して乾燥した葉を小さく刻み2-3分蒸し、すぐ陰干ししてお茶と同じように保存。飲むときは熱湯を注いでしばらくおいてから(10分ぐらい)飲みます。
柿のお茶はビタミンCや、カリウムを多く含んでいるといわれます。
No.4
- 回答日時:
おととい食べました。
あれ美味しいですよね。gun2さんは葉を食べてみました?
私はチャレンジしたんですが決してうまいもんではないとおもいました。
私の中では葉は香り付けのみと理解しています。
ちょっと脱線かもしれませんが
柏餅の葉は食べます?あれもうまいもんではないですが
私はたまに勢いで食べてしまいます。
桜餅の塩漬けの桜の葉は必ず食べます。
そんな葉っぱ好きの私も柿の葉はいただけません。
回答になっていませんが「柿の葉鮨」に興味を持ったものとしてつい・・・。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/10/10 17:33
はい、一ケで、ギブアップでした、硬いのなんのってわかりますよねこの気持ち恥ずかしい,これからは、もう葉はたべません、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
青ジソが、白い粉をふいたよう...
-
街宣車 右翼のバスに菊のペイン...
-
ジャコウアゲハが好む花を教え...
-
長ねぎを一部使うときは、上か...
-
植物はどうやって高い所まで水...
-
木は何故まっすぐ空に向かって...
-
花の名前について
-
長日条件下とは一体なに?
-
生物の質問です。ナズナの根は...
-
ビワの木が枯れてきています。
-
榊の枯れた葉は取ってかまわな...
-
生物基礎宿題
-
カステラの底の紙って普通食べ...
-
セスジスズメガ の幼虫駆除の...
-
葉緑体の脱色方法
-
生理的と生態的
-
芥川龍之介の少年時作成の俳句...
-
フェンスにからまった「つる」...
-
モンシロチョウの幼虫が突然消えた
-
ヒメモンステラの茎が黒くなっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎを一部使うときは、上か...
-
よもぎと菊の見分け方
-
松の葉脈について
-
生物の質問です。ナズナの根は...
-
モンシロチョウの幼虫が突然消えた
-
小松菜についている白ゴマのよ...
-
ユキノシタにカビ?!
-
青ジソが、白い粉をふいたよう...
-
虫の名前を教えてください
-
玉ねぎの細胞
-
コブシの木に画像の虫?卵??...
-
枯葉になっても落葉しないもの...
-
”玉蒲香”とは何なのか、教えて...
-
花の名前について
-
カステラの底の紙って普通食べ...
-
参考書によって違う!!●●樹林??
-
おおでまりの葉が、穴だらけで...
-
桜はどこで呼吸している?
-
ハイビスカスの葉っぱが黄色く...
-
ビワの木が枯れてきています。
おすすめ情報