人生最悪の忘れ物

eMachinesのJ2926のパソを2ヶ月くらい前に買いました。(ついでにOSはWINDOWS XPです)
WindowsMediaPlayer10で音楽を聴いているんですが、最近になってしょっちゅう音が飛ぶようになりました。
Skypeをインストールした辺りからそうなった気がしないでもないのですが、Skypeをやると相手の声は聞こえるのに、私の声は相手に宇宙人みたいになったりものすごく声が小さかったりします。
色々ボリュームコントロールで調節しようとするのですが、パソコン自体が重たくなり動きがにぶくなってしまいます。
メモリ増設したり(256+512MB)、WindowsMediaPlayer10とSkypeを再インストールしましたが、(Skypeはまだためしていませんが)相変わらずWindowsMediaPlayer10は音が途切れてしまいます。
Skypeするとパソが重たくなるのも気になります。
アドバイスお願いします。

A 回答 (5件)

本当にサラウンドでホームシアター!!とかの仕様を考えなければ、ぇーとですね。

CMI8738系チップは止めるべきでした。新品で1000円位なんですよ。お得度数のぶんAC97と変わりないのです。玄人志向のサウンドカードだとサポートが難しいから玄人なんですよね^^;

ちょっと高いけどWEBから自動アップデートしてくれる製品ならクリエイティブのAudigy LS Digital Audioこの辺りのサウンドカード性能が良いかもです。http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKe …

もし、中古まわりとかをされる方ならば上記かヤマハのチップを積んでいるサウンドカードや出来るだけ入出力の差し込み口が多いものを狙うと良いものを発見できるかもしれないですね。

今のAC97に関しての各ドライバやユーティリティを試しましたが・・・意味無かったです。今の状態だと改善が無いので別途サウンドカードを購入し、付属の新規ドライバを入れてからWEB上にて自動アップデートでサポートしてもらうのが完璧です。その交換の際、BIOS画面から(おそらく起動の黒い画面でDELETEキーかな?を押して)青い画面が出ましたら英文でチップセットの項目からAC97って書いてありEnable(使用)、またはAUTO(自動)などになっていたら矢印キーで、その項目までカーソルを移動してスペースかPageUp、PageDownキーなどでDisable(使用しない)に切り替えます。そして一番右項目のEXIT&SAVEと・・まぁ保存して終了を選びましてY(イエス)選択すればAC97から新しいサウンドボード認識が成功するというお話です。

自分はこのパソコンについての詳細がわからないので解らなければあらためて質問しまくってください。

でわ!がんばれ!!
    • 0
この回答へのお礼

了解ですっ!!長々とすみません。
色々参考になりました!!
がんばってみます。
ありがとうございました。

はいー。

チップ自体は悪いってことはないんですけどね。でもなんというかユーティリティーとかデバイスドライバの仕上がり具合が良ければいいんじゃないかなぁーと内心思ってるわけですよー。

でも、CPUとVGAとかが貧弱でオンボードされたAC97になっちゃうと例えばインターネットとか見ていてマウス中央のホイール(コロコロ)を回して画面スクロールするとノイズがバリバリと悲しい出来事もあるんです。はい。
    • 0
この回答へのお礼

そうですねー。
ネットとか見てるとページ切り替わる度にノイズが入ったりします。。
サポートセンターつながらないのでオーディオボード色々見てみたんですけど・・・どれが良いのか。。

>ユーティリティーとかデバイスドライバの仕上がり具合が良ければいいんじゃないかなぁーと内心思ってるわけですよー。

オーディオボード付けてサポートしてあげれば平気ですか?
そうではなく?

ずっと前から そのチップで変な現象が勃発するのでデバイスをちゃんと設定しても いつの間にか設定が変化したりで困ってしまうと聞くことが多いAC '97 オーディオです。

安くても良いのでYM744みたいな違うチップのオーディオカード増設してあげたほうが良いかも。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか。知らなかったです。
私も今見て調べましたが、AC'97オーディオでした。
オーディオカードの増設ですか・・・。
調べてみます。
ありがとうございますっ!!

もしかしてオンボードのAC '97 オーディオだったりしませんか?

• 0

http://www.emachines.co.jp/support/tech_support. …

eMachinesのライブチャットによるテクニカルサポート
をしてみてはどうでしょうか、たぶん、こちらがわの状況がわかると思うのですが
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
今からやってみます。
ありがとうございます。