とっておきの手土産を教えて

うちの猫(ひじき:雄。虚勢済み。1歳半)はオカリナや口笛を吹くと、寄ってきて噛み付いてきます(軽くですが)。
なぜなんでしょう?分かる方教えて下さい。
また、同じ様な猫ちゃんを飼ってる方、いらっしゃいますか?

A 回答 (4件)

昔うちで飼っていた猫も、姉がかなり高い声で、ミーミー!って言ったりしたら遠くにいてもダッシュで寄ってきて手などを噛んでましたよ^^

;確実に合ってるのかは分かりませんが、うちでは多分耳に響くというか耳障りでムカついて噛むのだと思っていましたよ!後は子猫の鳴く声と似ていてくわえてどこかに連れて行きたいのかなと考えたりもしましたよ!
    • 0
この回答へのお礼

うちの猫とちかいですね。やっぱりいやがっているのでしょうか?
最近はあまりやっていないんですが、猫が遊びに行っている時にオカリナを吹くと、にゃ~と言って帰って来ることも何度かありました。そう言う意味では、仔猫を連れて行く説もあり得る気もしますね。

オカリナとはちょっと違いますが、

飼い主が歌うと噛み付いてくる猫をテレビで見たことがあります。
専門家の話では、飼い主の歌声に猫の嫌う周波数の音が含まれているのだろうということでした。
ひじきちゃんも口笛やオカリナが嫌いな音なのかもしれませんね。
    • 0

私が子供の頃に飼っていた猫は、鼻をかむと怒って跳びかかってきました。

何か関係があるでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

うちの猫も軽く怒ってるようにも見えるんですが、どうなんでしょう。オカリナを吹いている時には、わざわざその手もとを噛みにきます。ただ、鼻をかんでいてもいつも無反応ですね。

親猫が子猫を探している声ににているからじゃないでしょうか?

うちの猫は口笛を吹いたり、いつもと違う高い声を出すととんできます。
    • 0
この回答へのお礼

うーん、親猫のところに帰ってくるっていう反応とはちょっと違う感じなんですよね。「やめろよー」って感じで寄ってきます。不思議です。