重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

室内で使っていたBSアンテナはそのまま屋外で使えるのでしょうか?今まではちょうど出窓のところに置いていたのですが,転居のため今度は外に置くしかなくなってしまいました.新しくアンテナを購入するべきでしょうか?

A 回答 (3件)

使えます。

もし、室内用でも防水用のビニールテープをコードの接続部分に巻き付ければいいらしいです。
家電店で防水対策の器具が売られているので、そちらを使ったほうがいいかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

お返事が大変遅くなり申し訳ございません!皆様のご意見ありがとうございました。この場をお借りしてお礼を申し上げます。

使えると思います。

我が家でも室内に置いていたBSアンテナを、邪魔なものが多くてあまりに感度が悪いので外に設置しました。
アンテナ買ってきたのも設置したのも父なので、よく分かりませんが、「安かったので室内用買ってきた」と言っていた記憶があるので、室内用を外につけたのでしょう。
    • 0

それは室内用として売っていたものですか。

それとも普通の屋外用を室内で使っていただけですか。
元来が室内用であれば、コンバータ部分やコード接続部分などに、防水対策が施されていないので、屋外では使用できません。
出窓に置けるようなものですと、室内専用のような気がします。
    • 0