重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

あまり詳しいものではないのですが会員制のHPをXOOPSで作る場合は
既にレンタルサーバーにXOOPSが導入されているものを選べば
そんなにプログラムに詳しくなくてもできるものですか?

XOOPSでコミュニティサイトを作る場合は、インストールが難しいのか?
それとも、HPを作成することが難しいのか
何が難しいのかわかりません。
もしインストールが難しいのなら既に入っているレンタルサーバー会社を選べばいいのか?

A 回答 (1件)

たぶん一番難しいのは「コンテンツ」でしょう。

XOOPS本体のインストールは難しいものではありませんので、
サーバーのスペックで利用可能であればそれでOKです。
すでに入っているレンタルサーバーでも、結局モジュール等は自分でインストールしていかないといけないので、
できれば全部自分でやれるタイプのほうがいいと思いますよ。
モジュールのインストールができれば、XOOPS本体のインストールも難しいものではありません。

ただ、オリジナルデザインで、機能もデフォルトから変えて、となると
プログラムがある程度できないとつらいと思います。
XOOPSって結局「枠組み」しか提供してくれていませんからね。

あとはやる気だけです。一度自分のPCにインストールしてみてはいかがでしょう?
案ずるよりなんとやら、けっこうラクラクにいけるかもしれませんよ。プログラミングの知識がなくても、じーっとプログラムをみていると、何をやっているかだいたいわかるようになってきます。個人でやるのであれば、楽しみながらやっていくといいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。とても参考になりました