No.4ベストアンサー
- 回答日時:
経験上、少しでも傷をつけたたまねぎだと、どう切っても胃もたれします。
(私は胃弱。)まったく傷のない、傷んでいないたまねぎをスライスすれば、別にどうと言うことはないです。
二つに切って冷蔵庫に片方を保存しておいても
結果は同じです。胃もたれします。
だから、たまねぎを生で食べたいときは、
傷のない丸のままのたまねぎを使って、スライス。
コレが一番いいと思います。
あと、たまねぎによっては日を置いても平気なものも
あります。紫色のたまねぎは、二日くらいなら
割とヘイキでした。
この回答への補足
丸ごとをスライスし、半日ほったらかしたのを
食べたら、ほどよく甘味も出て、おいしかったです!
口には若干残る感じですが、今までのやり方に比べると格段マシになりました。
回答ありがとうございます。
半分に切ったりせずに、いきなりスライスする、というこどですよね。
スライサーならなんとかなるかも。
試してみますね。
No.3
- 回答日時:
参考までに、私の辛味抜きの方法をご紹介します。
普通玉ねぎは薄く切ったものを水にさらしたり、塩でもんだりすると思うのですが、私はレモン汁を揉みこみます。
切り方は他の方が指摘されているので省きますが、切った後すぐにレモン汁を大1程(玉ねぎの量で加減して下さい)加え、手でもみこみます。その後、マヨネーズやドレッシングで和えると、辛味が抜けているのに、きちんと玉ねぎの味もします。
ただ、和風のサラダには合わないかも知れないですが…
ぜひ一度お試し下さい。w
No.1
- 回答日時:
たしかたまねぎを切る時 上と下のヘタみたいなところを切りますよね。
その後たてに包丁を入れるので辛いらしいです。
切った部分からうす切りしたら辛くないです。
塩水に浸して揉むのも忘れず。
薄切りが苦手でしたら 皮むき機でスライスしたら薄いスライスになるので
手早くできます。
皮むき機でやる時怖かったら下のほうにフォークを刺して皮むき機を使うといいです。
回答ありがとうございます。
切った部分と平行に切る、ということですよね?
いつもは、半分に切ってから、切り口を下にして、
上から縦に包丁を入れて切っていました。
包丁では平行に薄く切るのが難しそうなので、
スライサーでやってみようと思います!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 タマネギ丸ごと煮て食べるの好きですか? 8 2022/09/17 13:35
- レシピ・食事 トルティーヤ生地とピザ生地のアレンジ 3 2022/07/27 10:56
- ダイエット・食事制限 身長168センチ、体重74kg なんですが以前は79k有りました、未だ未だ 減らしていきたいのですが 7 2022/08/09 05:50
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- 飲み会・パーティー 修学旅行のご飯が多すぎるので残したいのですが、料理に手をつけないで残すのは失礼ですか? 8 2022/03/23 22:04
- ファミレス・ファーストフード すき家に詳しい方、働いている方に質問です。すき家の牛丼にはカスタマイズとして、「ねぎだく」と「ねぎぬ 2 2022/10/20 02:47
- その他(料理・グルメ) 激辛ブーム 4 2022/10/21 11:36
- 泌尿器・肛門の病気 少しでも辛いものを食べるとお腹とお尻が痛くなります。 学生の頃は辛いものが好きで、22歳頃までは中本 1 2022/07/07 03:37
- その他(悩み相談・人生相談) 舌に味が残る口臭 食べ物を食べると、舌の上に味が残って、そのままそれが口臭になります。舌にこびりつく 1 2022/09/09 05:20
- その他(病気・怪我・症状) 学生の頃は辛い物を食べても翌日にお腹が痛くなるとか排便時に肛門がヒリヒリするなどなかったのですが、3 2 2023/02/04 11:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
玉ねぎが異常なほど嫌いです 噛...
-
玉ねぎの、中の1層だけが腐る...
-
最悪に不味い玉ねぎについて。 ...
-
たまねぎソースが苦い!!
-
失敗したポテトサラダを使って...
-
マッシュポテトのつもりが・・
-
玉ねぎの辛さについて。コンビ...
-
ポテトサラダはいつまで保存で...
-
【食材の】「ネギ」と「玉ねぎ...
-
たまねぎを切る時の白い汁
-
サラダなどに使う生の玉ねぎス...
-
犬や猫が、少量の玉ねぎのエキ...
-
玉葱の辛みをとる方法を教えて...
-
ポテトサラダ美味しそうですか?
-
玉ねぎも食べすぎると匂いますか?
-
玉ねぎに黒い炭のようなものが...
-
ポテトサラダの失敗原因
-
クラムチャウダー
-
ビシソワーズ失敗作 リメイクで...
-
中身まで熟してないトマト食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
最悪に不味い玉ねぎについて。 ...
-
玉ねぎが異常なほど嫌いです 噛...
-
玉ねぎの、中の1層だけが腐る...
-
たまねぎソースが苦い!!
-
失敗したポテトサラダを使って...
-
オニオンスープ 甘くなりません
-
ポテトサラダになり損ねたじゃ...
-
【食材の】「ネギ」と「玉ねぎ...
-
ビシソワーズ失敗作 リメイクで...
-
手作りコロッケが上手くいきま...
-
ビーフシチューのこげ茶色は?
-
たまねぎを切った時の目の痛さ...
-
玉ねぎ150グラムってどれく...
-
マッシュポテトのつもりが・・
-
じゃがいものガレットがうまく...
-
茹でて冷えたジャガイモのあま...
-
たまねぎを切る時の白い汁
-
犬や猫が、少量の玉ねぎのエキ...
-
ポテトサラダの失敗原因
-
玉ねぎの辛さについて。コンビ...
おすすめ情報