好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

今までwindowsではウイルスバスターを使用していました。
macでもウイルス対策ソフトを使用しようかと思うのですが、何かおすすめはありますか?
できれば4000円くらいまでのもので、信用のあるもの、動作が軽いものがいいです。
優待版などを買えばお安く買えるようですが、mac版はあんまりないようなので。
無料があればなおさらいいですが(^^;
macユーザーのみなさん、おすすめ教えてください。
(ウイルス対策ソフトはおすすめしないという意見もどうぞ)

A 回答 (8件)

Macにウィルス対策ソフトは使わない派です。

(必要ない派では無い)
今まで10年ほど使用して一度も役に立った事も無く、システムが劣化する物ばかりだったからです。
(.macに加入しているので、Virexはダウンロードしたが実際、殆ど使用してはいなかった)
ただしウィルス情報に敏感で、相手にウィルスを送らない心がけは非常に大切だと思っています。
Mac派にとってのウィルス対策とは、(自己防衛&回避能力を高めるために)自己のスキルを磨く事じゃないでしょうか。

この先、Mac向けのウィルスが発生(多発)すれば、著名ウイルス対策ソフトメーカー達が
Mac用のウイルス対策ソフトを何種類かリリースすると思われるので、その時は導入を考えると思います。

> macのupdateのようなものはあるのでしょうか?

デスクトップ左上の青い林檎マーク > ソフトウェア・アップデートがそれです。
    • 0
この回答へのお礼

アップデートはいじりまわしてたら発見しました。
最初は「パスワード!?」って思って消してしまったんですけど、無事できました~。

実は今日macに感染するトロイの木馬が発見されたときいて焦っております。

ウイルスに感染する場所としてはWeb,mailですけど、

Webに関して言えばちまたで騒がれている、スパイウエア等は
Macでは動作しません。
(ウインドウズに実行ファイルに成っている)
メールはアップルのドットMacサービスで、
送信メールに就いてはウイルスチェックがされているの情報が有ります。
本体にはソフォスのアンチウイルスソフトを入れてます。
(5本で一万円です。)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ソフォスのソフトは5本分のライセンスで1万円ということでしょうか?それとも5種類で1万円ですか?

Macで仕事をし始めて1度だけトロイの木馬に遭遇したことがあります。

外注先のFDに入っていたのですが。

やはり自動車保険とおんなじで万が一のことを考えいれておくのが自己防衛じゃないでしょうか。

ちなみに仕事先ではノートンを使用してます。
    • 0
この回答へのお礼

ノートンの調子はいかがですか?
今ノートンともうひとつで迷っております。

まことに申し訳有りません。

No.4のVirex再配布は「アンインストーラー」の事でした。
大変失礼しました。
    • 0
この回答へのお礼

やはりVIREXはないんですよね。残念です。

>.macに正規加入してVirexを使えばベストでしょう。

VirexはOSX10.4がリリースされたあたりから現在は姿を消しています。(再配布の予定は有るそうです。)
因に.Macユーザーですがver7.2の頃は良かったのですが7.5にアップされてからイマイチ動作が不安定でした。
アップルのディスカッションボードでも7.2にダウングレードする人も結構いました。
    • 0

Windowsマシンとファイルのやりとりをする機会があるなら持っていて損はしません。

Macは安全だといえど、Mac以外の環境をターゲットにしたウィルスが潜んでいることがあり、万が一ウィルス入りデータを取引先に送るようなことがあれば惨事は免れません。
そんなわけで、常駐まではしなくても定期的に検査しておいたほうがいいと思います。

MacOSX用のウィルス対策ソフトは英語版ですが“ClamXav”という無償のものがあります(参考URL)。
元々はコマンドラインで検査するもので、これにGUIインターフェイスを付けて操作しやすくしたもので、定義ファイルの入手もカスタマイズできます。

あとはソフトウェアアップデートをこまめにチェックして、最新の状態に...
そして.macに正規加入してVirexを使えばベストでしょう。

参考URL:http://www.clamxav.com/
    • 0
この回答へのお礼

今自分のWINDOWSとデータをやり取りする可能性はあるので危険を回避するためにもあるにこしたことないのかもしれません。

.macですが、今はウイルス対策ソフトが入っていないようです。

Macを使って十数年。

保険として今までノートンアンチウィルスを使っていました。
しかしこれまで一度もウィルスに遭遇した事が有りません。
1990年代の後半にオートスタートなるウィルスが有りましたがそれすら感染しませんでした。

以下は私の感想でありお勧め出来る事ではないので参考程度と言う事で読んで下さい。

全く無いとは言い切れないのでウィルス対策はしないよりした方が良いのですが、Macを使うだけでウィルス対策をしたのと同じような事だとも云えます。
まぁ実際はMac用のウィルスって見つける方が至難の業ですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

ソフト必要なし?というご意見2人目ですね。
windowsの時は
●ウイルス対策ソフト
●windows update
●スパイウェア除去ソフト
●スパイウェア対策ソフト
●administrator権限ではない権限でpcを使う

というような使い方をしていました。
office updateは行っていませんでした。(入っていたofficeを削除してしまったため)

macはウイルスソフトいらないと思いますよ.

変なサイトに行ったりしなければ,
まずウイルスにやられることはありません.

mac使い出して4年目ですが,
ウイルスメールがきてもへっちゃらでした.
(職場の同僚はwindowsでやられていました)

こまめにセキュリティアップデートをかけたり,
officeのアップデートを行えば,
大丈夫ですよ!
    • 0
この回答へのお礼

ソフトいらないですか??
ネットバンキングとかやってるんですが、キーロガーとかちょっと怖いんですが。

windowsの時はwindows updateをきちんと行っていたんですが、macのupdateのようなものはあるのでしょうか?
(osはmac os x 10.3?パンサーです。)

officeは入っていないので、アップデートは必要なさそうです(^^)