No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
神奈川県民のyu-taroです。最初に乗っていた車は、都内のディーラーで購入してそれから10年近くそのディーラーで車検を受けていました。
次の車は都内の中古車屋で購入後、隣りの市の街の修理工場に出して、その隣りにある市の陸運局で車検を何度も受けました。
今の車は埼玉の中古車屋から購入して、車検は隣りの市のディーラーで5月に車検を受けたばかりです。
どこで車を買おうと、どこで車検を受けようと一切制限はありません。
車検は納税証明書があれば良いため、住民票や車庫証明は不要です。
車検に必要な書類を掲げたサイトがありましたので貼っておきます。
参考までにどうぞ↓
参考URL:http://www.chikyugo.com/safty03.html
この回答へのお礼
御回答ありがとうございます。
最近はディーラー系で『60分車検』なんてのもあるみたいですねー。
納税証明書があれば、ふと、立ち寄った街で車検なんていうのもアリなんですね。
No.3
- 回答日時:
大丈夫、可能です。
私も半年ほど出向で隣県に住んでいた頃に車検がありましたが、納税証明書さえあればどこでも受けられるようです。住民票も車庫証明も必要ないです。
No.2
- 回答日時:
私も2年前に関東から関西へ転勤になり、関東で登録している車を関西で車検受けました。
私の場合は下記の状況
住民票の移動 ・・・ 済み
車両登録の変更 ・・・ してない
車庫証明の変更 ・・・ してない
要は住民票の移動のみで車はただそのまま持って来た状態でしたが、何の問題もなく車検はとおりました。車検は町の自動車整備場に依頼しました。
必要書類は車検証、重量税の納税証明書の2件だけでしたよ。まずは業者に相談してみて下さい。