一回も披露したことのない豆知識

ジェイホン時代からの付き合いで7年使用しています。2年前に引越しをしましたが 家の一箇所でしか通話ができません。
なのでテレビやくつろぎながら話すことは無く それでも、30分以上話すと確実に2,3回はきれていました。しかし主人も同じで長期割引があるため なかなか解約していませんでした。
しかし最近機種変を(店頭で電波が悪いのは一年半も使っているから携帯自体が古い可能性があると言われ)しました。
しかし通話は一分ももたず、相手が出たとたんに切れたり メールさえも家から出きなくなりました。店員さんに理由を話しましたが「あと半年位で電波が広く行き渡るようになるから」と。

ボーダフォンを使用されている方、電波どうですか?
電波状況はあきらめるしかないですよね?
他のドコモとかに変えたいですが 長期使って変えた方いますか?
加入人数も減退している様なので 電波拡大本当にするの?と思うのですが。。。
支離滅裂になりましたが いずれか回答して頂ける方 宜しくお願いします

A 回答 (3件)

私も東京デジタルフォン時代からのユーザーで歴としてはかなり長いと思います。

今の機種(3Gではない)で1年ちょっとですが、それでも明らかに前より電波状況が悪いので、かなりイライラしてます。以前にこういうことは一度もありませんでした。
3G携帯発売前後くらいから、いきなり電波状況が悪くなりました。
都内でも都心(山手線沿線&内側)ではそうでもありませんが、都下だと以前は圏外にならなかったところで圏外になったり
、音声が小さくて聞き取れないと相手に言われたり、メールの送受信が遅い・送信に失敗する、通話が途中で切れると同じような状態です。
受信状況が悪くなければそういうことはありませんが、以前普通に使えていた範囲で使いづらくなっているので気になっています。
家族が3G携帯ですが、自宅(一応東京都内です)で圏外になることがあるまま半年以上過ぎました。しかもその3G機種で2度の大規模な障害。修正まで1カ月以上かかりましたし・・・。
サービスエリアは拡大中とのことですが、以上のような状況なので、正直一家で別の会社に乗り換えようかと検討しています。
最近長いことvodafoneだった友人が3名ほど、同じような理由で他社に変えてしまいました。
    • 0
この回答へのお礼

私も音声が小さいとか言われます!私も3Gでは無いのですが、最近の電波が悪い!と感じるのは私だけではなかったんですね^^;
前に自宅で かろうじて繋がる所がダメになり 本当に困っています。このような事が続けば私も乗り換え考えてしまいます。
色々な開発の前に 一番大事な事をして欲しいですよね!大変参考になりました。
ありがとうございました

私が使っているのは3Gでないのですが、電波は悪いです。

が嫁が3Gに変えたところ、私の携帯ではだめな場所でもつかえるようになりました。今後は3Gの基地局はふやし既存のものは増えないとのことです。場所にもよりますが、今後機種変更される場合は3Gにしてみてはいかがでしょうか。また3Gに替える場合はエリアチェック用の携帯を貸してもらえるので、それをかりで自分の家やよく行く場所でためされてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

えー!3Gは増えて既存のものは増えないって、、、。店員さーん、ちゃんと説明してよ(=。=)と言う感じです。
3Gも最初迷ったんですけど まだ状況が整ってないからと言われましたが エリアチェックできるんですか!!初めて知りました。
参考になりました^^ありがとうございました

vodafoneのPDCから3Gへ機種変(契約変更)したとして書きます。

vodafoneの場合、PDCと3Gは全く別のシステムになります。そのため、PDCではサービスエリアのところでも3Gだとサービスエリア外になる場合があります。

3Gは、現在エリア拡大中とのことらしいので、将来的には良くなる可能性もあります。

しかし、将来はともかく、現在使えないのではダメですよね。とりあえず、vodafoneショップに元の機種へ戻せないか相談してはいかがでしょうか?(元の機種がのこっているのであれば)
それでも、対応が悪い場合はとっとと他社へ移るということで。
    • 0
この回答へのお礼

3Gは店員さんから 電波がまだ整ってないのでと言われ 普通(!?)のにしました。3Gと全く別のシステムなんですね!
元の機種も電波が良くなくて買い替えたので もぅあきらめるしか無さそうですね^^;
丁寧な回答ありがとうございました^^