ギリギリ行けるお一人様のライン

私は29歳で結婚3年目です。去年から子作りをして2度、初期妊娠で流産しました。
1回目は誰でも1割の確率でおこる可能性があるということと、まわりにも1度流産して2回目はちゃんと出産してる人ばかりだからと、前向きに今度がんばろうって思えました。
で今回また初期妊娠で繋留流産。。かなりのショックで前向きに考えられなくなっています。
どうして子供を望まないところや虐待をするところに簡単にできて、私たちみたいにとっても欲しくてがんばっているところにできないんでしょうか?最近そんなことばかり考えてしまいます。。
もちろん私だけ・・・とは思いません。もっともっと私より辛い思いをして不妊治療をしている方もいると思います。なぜそういう方のところに子供はできないんでしょうか?
理屈じゃないのはわかってます。ただこの気持ちをどう整理していいかわかりません。どなたか教えてもらえないでしょうか。よろしくお願いします。

A 回答 (9件)

大変でしたね。

かなり御自分に対して どうしようもない つらい気持ち 悲しい気持ち なぜ私だけ という気持ちが頭の中をグルグルしていると思います。
だけど、妊娠はしているのです 不妊ではないので 今後 気持ちの整理をしてから 再度 がんばってほしい気持ちでいっぱいです。

私も 一度流産をしてから二度目に切迫流産でしたが無事出産して、それからたてつづけに三度流産してから 無事 二人目を出産し終えました。
やはり 一度目は まあ 良くあること と病院でも言われて 大変つらかったけど、二度目に切迫流産で一ヶ月の入院生活後に 出産 で、問題はその後でした、立て続けに三度の流産、 これにはさすがに参りましたね。 
病院では、続けて三度流産しない事には、不育症とは診断されず・・・・調べてほしいとお願いしても・・あまりいい顔をされませんでした。 そんな時に 続けて三度流産したので、不育外来に行って 検査をしてもらいました。しかし、これっていう原因もなく・・・私的には安心したのでよかったのですが・・・結局 34歳の子だったのですが・・年齢がかさんでくると、お互いの精子や卵子 が不十分なものができてきたりすると・・・で、そんな不十分な精子や卵子が くっついて受精した場合には うまく受精卵の成長ができずに、それが流産につながってしまうらしく・・・・
わたしは、排卵する前くらいから、病院に通院して短いペースで排卵してくる卵子の成長を見て いいぐあいに成長して膨らんでいる卵子の時に がんばりました。あとは、排卵誘発剤は使用しましたが。排卵誘発剤は別に双子なんかが産まれてきそうな感じがしますが、私の病院では そんな事例がないので、大丈夫ですと言われましたよ。
どうしても 私は子供が二人ほしかったので ここまでかんばりましたが、shin_lee さんは 決して不妊ではないので、検査をしたり、きちんと病院で話し合って 一番いい策を考えください。
流産は 本当につらいものです、これは体験した女性しか わからないもだと思います。
他人からの 子供はまだ?なんて言葉がものすごく辛かったり・・・妊娠しても また流産してしまうのではないかと 不安な気持ち・・・他の方の回答にもありましたが、あなたのもっとも最適な時期に 子供は産まれてくると・・・私はもっともだと思います。
不育症検査は専門の病院が開いています。現在の時点でも検査すると 気持ち的に 安定するかもしれません。 一度お調べしてみてはいかがですか?
こんな 回答では 気持ちの整理ができないかとは思いますが・・・つらくても がんばるしかないと思います。 いつか出会える瞬間まで・・・・私も友達の心ない言葉んんかで、かなり落ち込んでいましたが、落ち込んでばかりもいられない・・・がんばるしかないのだと・・・自分の気持ちをプラスに明るく考えるようにしました。いくら どんな良い言葉があっても 最終的には自分の気持ちしだいなんです。
あなたが何回流産しようと 自分が それでも子供がほしいんだ!! っていう強い気持ちが・・・・そんな気持ちが持てるようになったら・・・・私が言えるの これくらいです。  どうぞ・・・いつかあなたの 赤ちゃんに出会えるといいでね。  
    • 0
この回答へのお礼

心のこもったお言葉ありがとうございます。
今回の流産で先生が次回の流産が不安になるだろうから詳しい検査しようか、と言ってくれて今結果待ちのところです。
どういう結果でもがんばるのは自分なんですよね。それでも子供がほしいんだ!強い気持ちが持てる様になったとき強い母になれるんですね。それが「最適な時期」になるんだと信じます!やっぱりどうしても私も子供が欲しいですから!

私も二度の流産経験があるのでお気持ちとてもよくわかります。

同じように理不尽さを感じたものです。

親を中心に考えるとそうなんですが
子供を中心に考えてみると
そう不公平でもないかも知れないですよ。

赤ちゃんはより大きな幸せをつかもうとしているのかも知れません。
まわりの人がもっともっと大きく期待を膨らませてくれるのを待って、
蝶よ華よと大事にしてくれるよう、
じらしているのかも知れません。
私はそう考えるようにしました。

気持ちは落ち込むときは無理せず
好きなことだけして気分転換をしてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

あたたかいお言葉ありがとうございます。
赤ちゃんがより大きな幸せをつかもうとしているんですか・・本当にそうですよね。今度ちゃんと妊娠・出産できたらどれだけ嬉しいか。どれだけ大切にするか。どれだけまわりが喜ぶか。。考えただけで泣けてきます。子供中心に考えるとそうかもしれませんね。きっと私たちの子は、たくさんまわりから幸せと喜びをもらおうとしているいじらしい子なんでしょうね。
私もそう考えるようにします!

こんにちは (^。

^)
とてもお辛かったことでしょう。
あなたもご主人も・・・
今、お体は如何でしょうか?

おっしゃるように子供を望まないところや虐待をする家庭に子供が授かり、子供が悲しい目にあっているという事実を知るたびに、子供が欲しくても欲しくても授からないご夫婦の元になぜ子どもが生まれてくれないのか、胸を裂かれるような思いにかりたてられますよね。神様がいるのなら意地悪な話しですよね。

ここからはちょっと他の方とは視点を変えてアドバイスします。結婚3年で2度の流産、あなたは29歳、ご主人はおいくつですか?
流産の原因はお調べになられましたか?ひょっとしたら「習慣流産」の可能性があります。以下は「習慣流産」と診断された場合を想定したアドバイスです。

「習慣流産」というのは精子のほうに何らかの異常がある、つまり、健康な精子が受精せず、異常のある精子が受精してしまい、育たずに流産してしまうというものです。
精子の異常を受精前にチェックをし、受精可能な精子を取り出し、卵子に受精させたうえで子宮に着床させる、これが「着床前診断」というものですが、これは実はまだ産婦人科学会では倫理上の観点などからなかなか認められておらず、最近になってようやく「習慣流産の場合を含めた着床前診断を検討してゆこう」という動きになっているそうです。

しかし、以前から習慣流産でお困りのご夫婦にこの「着床前診断」を行っている産婦人科医がいらっしゃいます。先生はそのために産婦人科学会を除名されてしまったそうですが、先生のもとには習慣流産で悩む全国のご夫婦から毎日多数のメールが届いているそうです。
先生をたずねて出産された方のうち、お一人は30代前半女性、結婚7年で4度の流産、もう一人はあなた同様20代後半女性、結婚4年で4度の流産をされたのですが、今年になってどちらも健康なお子さんを無事出産されたそうです。

お子さんを、という思いはこのような経験をされているし、子供好きのご夫婦でいらっしゃることでしょうから、不育の原因を見つけられ、結果によっては「着床前診断」も視野に入れた治療・妊娠もご夫婦で相談されては如何でしょうか?わたしもあなた方のようなご夫婦のもとにはかわいらしいお子さんが授かってほしいと思っています。

お住まいはどちらですか?もしも関西にお住まいならこの先生をたずねられたらいかがでしょうか?先生の病院は神戸にありますよ(^^)
上記の女性達(ご夫婦)は関西ではない遠方の方でしたがそれでも先生の診断を受けたくて来られたそうです。

参考URL:http://www.otani.com/
    • 0
この回答へのお礼

今は出血もへり体調はいいです。術後の検査でも子宮は綺麗に回復しているとのことでした。
旦那は27歳で住まいは沖縄です。去年までは兵庫にいて流産したんですけど、身内や友達のいないところでの入院生活がとても辛かったので沖縄に帰ってきました。
習慣流産の疑いはあるので先生も気にしてくれて今回で検査をしてもらい結果待ちです。私も原因があればそれに対しての治療はどんなに辛くてもやるつもりです。着床前診断のことははじめてききました。もし習慣流産であればそのことも考え旦那に相談してみます。また沖縄でもそういう治療できる病院があるか調べて見ます!

今の辛いお気持ちよくわかります。

何故なら私も2度流産経験があるからです。

私の場合、1度目の流産後なかなかできず、2年後
とっくに30歳を過ぎていた為病院にかかりだしたら妊娠。しかしまた初期流産・・・。
流産後はできやすいなどと言われますが、タイミングを狙ってもできず、1年後不妊専門のクリニックに通い、不妊症・不育症の検査を一通りしましたが、ホルモンのバランスが若干崩れてる位で私も旦那もこれと言った原因もなく、ただ排卵誘発剤を飲んでタイミングを狙うという事を繰り返してきました。

でも疲れてしまったんですね。
あきらめたくはないけれど、もらい事故をしたりしたのでちょっとお休みしたんです。
リハビリもしてたりしたので自然に任せてたら何とできたんです。
でも不安でしたよ。
いつ出血や腹痛がくるか・・・つわりはひどかったのですが、いつもいつも心配してました。

今順調にきていて8ヶ月に入りました。
トラブルもなく、スポーツクラブのマタニティビクスなどやっても歳なので疲れはしますが、赤ちゃんは元気みたいです。

私が思ったのは、初期流産は母体の責任ではなく、染色体に異常があったりするから、赤ちゃんの方で産まれてくる事を望まないのではないのかなという事です。
よく赤ちゃんは産まれてくる場所を選ぶっていいますよね。本当に多少無理してても元気で育ってくれてるので、大丈夫な時は大丈夫なんだ・・・というのが正直な気持ちです。

今は辛いかもしれません。
2人の天使ちゃんの事を忘れてほしくはありませんが、気分転換に旅行など考えて、気持ちが落ち着いたところでまた頑張ってほしいと思います。

どなたかが書かれてたと思いますが、妊娠はできる身体なのです。3度目が不安ならば、お金はかかりますが不妊専門の病院で検査してみてもいいと思います。
2回の流産でも行ってもらえますよ。
私は一通り検査して、お互いの結果にひっかかるところがなかったので今安心して過ごせてるというのもあったかもしれません。

本当に今の時代は不妊の女性って多いと思います。
昔は7人も8人も産んでたのに・・・。
私みたいな例もあると思って前向きに考えてもらえると嬉しいです。
    • 0
この回答へのお礼

よくききますね、あきらめたときにできた、やっぱり考えすぎはよくないのかもしれませんね。私も今詳しい検査はしています。原因があれば治療も受けるつもりです。原因がなければ・・今は他の楽しい事を考え気持ちを前向きにできる状態にしたいといけないですね。ninさんもがんばったから今赤ちゃんもがんばれてるんですね。私も強くなるために前向きになるために努力しようと思います!

大変でしたね。

1度でも十分お辛い経験なのに、2度も。
私は経験がないので偉そうなことはいえないので
コメントは避けようと思ったのですが、知り合いが
やはり同じ経験をしているので、質問者さまのように
苦しんだ人が他にもいらっしゃいますよ、と言いたくて、
書き込みました。

その方は2度妊娠し、2度とも初期流産。
まわりの妊娠した、出産した、という知らせには心を痛め、
素直に喜んであげられない自分を責め・・という日々。
そしてなかなか妊娠できず、妊娠にいいといわれるものなら
なんでも試していました。マカ、テンペ、漢方などなど。

努力はこちらが見ていても涙ぐましいものでした。
その後不妊治療に切り替え何度目かの人工授精で妊娠、現在16週目です。

私がちょくちょくみるサイトの不妊治療の先生は患者さんに、
「妊娠とあなたの人生は別物です。妊娠を希望するあまり、
自分を見失わないで。あなたが頑張っているのはよーくわかっています」と
書かれていました。 質問者様が頑張っていること、心を痛めてらっしゃること、
精神的負担が大きいこと、共感できる方たくさんいらっしゃると思います。

初期流産は母体が原因じゃないとわかっていても、納得がいかない
お気持ちもお察しします。

どうか思いつめず、一度ゆったりと妊娠のことを考えすぎずに
過ごす時間を設けてはいかがでしょうか?
欲しいと強く思われている気持ちは伝わってくるので、
例えば、これから3ヶ月は妊娠のことを考えないなどと、
期間限定でリフレッシュされてはいかがですか?
きっと精神的にだけではなく体力的に負担もあったはずですから。

出すぎた意見だったらすいません。
一日も早く笑顔になれますように。
    • 2
この回答へのお礼

私もそのお友達のように周りの言葉でへこみ、めでたい事に素直に喜べない自分を責めてばかりいます。。でも努力はしていません。。今はどうせできるかわからないし・・・そんな気持ちが大きくて。。
不妊治療の先生のいうように今私は妊娠を希望するあまり自分を見失っているんだろうと思いました。ゆったりする時間が必要なんでしょうね。少しの間でも妊娠のことを忘れてリフレッシュできるよう考えてみます!

今の状態で気持ちの整理というのは難しいと思います。

前向きになろうと無理をすることのほうがきついと思いますよ。

みんなにできてわたしにはできない。
わたしはなんて無能な人間だ、価値のない人間だ。
欲しい人には恵まれず、望まない妊娠をする人もいる。
なんて不公平なことなんだろう。
いろいろ思うものです。わたしも思いました。
だって今はどん底気分ですから、無理もないことです。
ただ、それを他人にぶつけたりせずマイナス思考になり過ぎない努力はしないといけませんよね。
マイナス思考になってしまったときは深呼吸をしてください。
今が試練のとき、母になる前に心を強くするときです。
あとはいつかきっと生まれてきてくれることを信じることです。

3度目の妊娠をしてもきっと不安でいっぱいになることでしょう。
それでも頑張っているのは自分だけじゃなく、
世界中にいっぱい頑張っている夫婦もいるし、
生まれてこようとしている赤ちゃんも頑張っているんです。
そのときに自分も頑張れるように、今強くなりましょう。

今前向きになろうと努力するよりは、天使になって見守ってくれている二人のことをずっと忘れないでいてほしいなと思います。
3度目の正直で、3人分の力を持った元気な赤ちゃんが授かりますように。

参考URL:http://www1.ocn.ne.jp/~kati/ryuzanmessa.htm
    • 0
この回答へのお礼

心のこもったお言葉ありがとうございます。読んでいて泣けてきました。本当にそんなマイナスなことばかりしか考えられていないので。。今が試練なんですね。母になる前に心を強くするとき、今強くならないと次がんばれないですよね。悲しむ事だけじゃなく努力をしないといけないですね。
赤ちゃんのことはもちろん忘れません。形にして覚えておきたいので今回も趣味の詩としてこの気持ちも残しておこうと思います。まずはそれからはじめてみます。

わたしは6月に流産しました。

しかも、完全な母体原因です。(感染症)
ものすごくショックでした・・・・立ち直るのに1ケ月はかかりました。
質問者さんと同じことを何回も考えましたよ。
しかも、私は30代だし、時間もないし・・・
この気持ちはきっと出産するまで完全には消えないでしょう。

ダンナのお母さんは一人目ができるまで4回も流産されたそうです。
今は医療技術も発達しているので、がんばってチャレンジしましょうよ。
病院にいって調べるのも手ですよ。
不育症などがもしあれば、それにあわせた治療もしてくれるし、妊娠の維持の助けもしてくれます。

お互いがんばりましょうね。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですよね、30代だと思うと焦ってしまいますよね。。私も子供は昔から好きで3名は欲しい!と思っていただけに今だにできないのが辛いです。。
私も今回、詳しい検査をしてもらっています。今は結果待ちです。原因がわかればもちろん治療をしたいと思ってます。もし原因がなければ・・・前向きになるしかないんでしょうね。4回も流産してる方もいるんですもんね。チャレンジしないで後悔したくないし、お互いがんばりましょうね!

おつらいですね。

悲しかったり、情けなかったり、自分を責めたり、自分の体に原因が??と
不安になったり。。
傍から、いくら言葉をかけても、今の苦しさは癒えないかもしれませんね。

望んでいらっしゃるのですもの、きっと赤ちゃんが来てくれますよ。
体も、心も疲れていらっしゃって、前向きになんて考えられないでしょうね。

いまが一番お辛い時ですね、きっと。
人間ですもの、時間が必要です。涙も出るでしょうし、あせったり
人の些細な言葉に腹が立ったり。
それが普通ですよ。

あかちゃんは、必ず来てくれます。
そう信じて、体と心を休めてあげてください。

流産のほとんどの場合は、赤ちゃんに生き抜く力が備わっていなかった時です。
習慣性流産という言葉もあります。
簡単に説明しているサイトがありましたのでご紹介しておきますね。
不安をあおるつもりではありません。
早く赤ちゃんにお会いになれることを願ってのことですので、。

参考URL:http://abortion.umin.jp/index.htm
    • 0
この回答へのお礼

赤ちゃんの生き抜く力が備わったとき・・・望んでいればいつかきっとできる、私もそう信じたいです。
習慣流産は1回目のときからしらべていたので、私ももしかしてそうかもしれない・・と思いました。先生も普通は3回目で詳しくは調べるけど次が不安だろうから今回調べてみよう、と言ってくれ検査をし今検査結果待ちです。正直どんな結果がきても今は不安です。。
時間が必要なんでしょうね。。早く時間がすぎて欲しいです。

それは、大変お辛い思いをされましたね。

心が痛みます。
まず、その二人のお子さんをお寺などに行って、一度、供養することから始めてはいかがでしょうか?
質問者の方もそのほうが心が落ち着くことと思います。
そして、2人目で流産された方でも3人目で出産される方も沢山いらっしゃいます。
子供は神様がそのご両親に丁度いいときに恵まれるものです。
それを信じて、今は子供がいたら出来ないお二人の時間を楽しまれたり、お一人の時間を楽しまれたらどうでしょうか?
質問者さん自身が、人生を楽しんでいられるようになれば、3人目の赤ちゃんも安心して生まれてくることが出来ると思います。
楽しいことを一杯して下さいね。

この回答への補足

みなさんのありがたいお言葉、心にしみました。
本当にありがとうございます。
どの解答にもひとつひとつ得るものがあり泣きながら読みました。こういうのにポイントなどつけるのは気がひけるのですが何もないのは失礼と思いつけました。誰が一番いいとかそういうのでつけていないのでここで再度みなさまに感謝いたします。
どうもありがとうございました。
ゆっくり焦らず楽しい事からはじめて前向きになる状態をつくり、またがんばろうと思います。

• 0
この回答へのお礼

そうですね、供養することからはじめてもいいですね。旦那にも話してみます。
また「子供はちょうどいいときに恵まれる」そう考えると今2人でできることをやるべきなんでしょうね。楽しい事を一人や友達同士で、今はやる気しないけど2人でなら楽しい事できるので少しずつやってみます!