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9坪程度の市民農園を借りて8年ほど野菜づくりをしています。なす科は連作がNGと知ってはいるのですが、狭いのでどうしても連作になってしまいます。そのせいかなすがゴツゴツして堅いのです。どなたか良い方法を知りませんか?とにかく普通のなすができればそれでいいのですが…。

A 回答 (2件)

連作障害の対策の一つとして、土壌中の菌バランスを整えることが挙げられます。


古くから行われる連作障害対策のひとつに、稲藁を圃場にすきこむというものがあります。稲藁には近年注目されている枯草菌(こそうきん)が多く含まれており、この枯草菌には有機物を分解する能力がある他、植物への病原菌進入を予防する働きもあるそうです。
参考URLにあげた土壌改良剤などを使用することにより、その効果が得られるかもしれません。

参考URL:http://earth-project.net/
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ナス 連作障害



この2つのキーワードで、ヤフーなどで検索してみてください。
連作障害を起こさないとされている薬剤などが紹介されているページが、
色々ヒットしますよ。
どれが効き目があるかはわかりませんので、
ここで直接はリンクしませんが。


それから、連作障害は実生苗で起こるものなので、
種をまくのではなく、
接木してある接木苗を選んで購入し、
それを植えるようにすればいいそうです。
ただし、既に実生苗を植えてしまった土地は、
7年くらい休ませる必要がありますので、
薬剤に頼るしかないかもしれないですね。
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この回答へのお礼

ご返信が遅くなりましてすみませんでした。
連作障害調べたところキトサンの溶液があるようです。
さっそく使ってみたいと思います。

お礼日時:2005/08/20 12:16

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