No.1ベストアンサー
- 回答日時:
脱走した場所の近くか家の近くに、囮付きのかごに好物のえさを入れて置いたら、捕まえることができるそうです。
脱走しても半径100メートル以内の範囲にいることが多いそうですので、猫がいそうなところに設置しておくといいかと思います。
または、最悪の場合は、ペット脱走専門の探偵がいらっしゃるそうなので、そこに頼めば確実に探してくれるということを聞いたことがあります。
猫ちゃんが早く戻って来てくれることを願っています。
私の猫もすぐ脱走しようとするので人ごとではありません。早く戻ってきますように。
No.6
- 回答日時:
迷子猫レスキュー隊の隊員です。
http://cherryberry.raindrop.jp/index.html
もう即日発見が大前提ですから、とにかくやれる事をやりましょう。
・近隣の動物病院、交番、保健所、一応清掃局に確答している猫がいないか確認
・またたびや使用済みトイレ砂を道しるべにまく
・優しく呼ぶ(怖がらせない)
・好きな音で気付かせる(缶詰カンカンなど)
・チラシ・ポスターのポスティングや掲示
などですね。
当日で外慣れしていない子でしたら目の届くような狭い範囲に隠れています。
例え動いても直線で50mの円くらいの範囲です。(直線ですから人間は大回りです)
猫は耳と鼻がイイですから、好きなもので誘ってみてください。
いつも災害時などに備えて迷子札も付けておくと良いですね。
頑張ってください。
24-7happylife様、この場をお借りして皆さんにお礼させてください。
今日の朝玄関の前でニャァニャァー鳴いていたのであけてみると私のネコでした!
無事に帰ってきてくれてほんとよかったです。
オスは帰ってこないんですか。。
心配ですね。
幸い、うちのネコは♀です。
今後は気をつけます!
皆さん、お忙しいところご回答ありがとうございました♪
24-7happylife様、申し訳ないです。
No.5
- 回答日時:
こんばんは、私は今6匹の猫ちゃん達と暮らしています。
ryoryo0466さんの猫ちゃんはふだんはおうちの中にしかいないのかな?もしそうならかなり外に興味があって外に出るチャンスをうかがっていたのかもしれませんよ。脱走した場合オスかメスか、去勢or避妊手術済かにもよりますけどオスでで去勢してないとかなり長く帰らない場合もあるみたいですよ。うちの猫で一匹3日位帰らない時あってかなり泣いて心配してたら3日めの夜中3時頃ひょっこり帰って来たんですよ!!この子はオスで去勢済なんですがたまに長い時間遊びに行ってる時もあるけど必ず一日以内には帰ってくるんですよ、あともう一匹メスで避妊済の子も長く出かけてる時もあるけど長くて1日半位で帰ってきて帰ってくるとず~っと寝てます。うちでは猫窓と言って猫しか通れない入り口があって私達が日中いなくても出入り自由にしてるから、いつでも帰ってこれる状態にしておいたほうがいいと思います。もし出来るなら玄関のドアを少し開けておいてあげればまた玄関に帰ってくるんじゃないかな?経験上出て行った所から入ろうとすると思うんですよ。避妊や去勢してあればそんなに遠くには行かないと思います。行動範囲は狭くなるみたいです。お腹がすけば帰ってくるんじゃないかな?経験上3日位だと思います。とにかくいつでも帰れるようにしてあげてくださいm(__)mあともし3日以上たったら迷い猫として手段を尽くされたほうがいいと思います。大切な猫ちゃんは大切な家族なのですからすぐ帰ってくるといいですね!私も祈っています。かわいい猫ちゃんのために頑張って!!No.4
- 回答日時:
そんなに遠くないところの物陰に身を屈めて待っています。
2回、飼い猫が行方不明になりました。むかしかってた猫と、現在一緒に暮らしている猫です。
2回ともマンションでのことなのですが、あなたの環境とは違いますか?
少しでも参考になればいいのですが・・・・
1回目は、6階に住んでいて1階の駐車場の他人の車の下で見つけました。
いなくなって2,3日たっていました。半ばあきらめていたのですが、夜中に名前を呼びながら近くを何回も廻っていたら、車の下から返事があったのです。
2回目は、5階に住んでいますが、3階の空き室の前のメーターボックスの中に身を屈めていました。これも行方不明から2,3日たってからです。
犬は人につく、猫は家につく・・といいますよね。
でも猫は家になかなか帰ってこれません。臆病で警戒心が強いため家にたどり着けないのです。
出来たら夜中に、周りが寝静まったころに、これから毎日、名前を呼びかけながら(少し恥ずかしいですか?)近くを探してあげてください。
必ず呼びかけに反応がありますよ。
姿を見てもすぐに寄っていかないようにしてください。犬と違って猫は近寄っては来ませんが、何度も呼びかけ、語りかけて、「なんだぁこんなところにいたのかぁ」って感じで少しずつ近づいていってください。
時間がかかりますが、すこしずつあなたを認識してきます。
瞳孔が開いて、からだも汚れているはず。抱き上げて家に連れ帰ってあげてください。
早く見つかるといいですね。
No.3
- 回答日時:
うちのネコは2匹ともメスですが、かなり昔マンションの10Fに住んでいたときに1匹が廊下に出てしまいました。
外を探しても見つからず、丸1日たった夜、非常階段を何段か下りたところで「にゃぁ~~!」と鳴き声が・・・。どうやらパニックになったらしく、ず~~っと階段の踊り場でジッとしていたみたいです。今年で16歳のおばあちゃんネコですが、今のマンションでもたまに脱走します。でも、3階建てだし、階段付近をうろうろしているだけだから安心ですけどね。という感じなんですが、犬と違ってあまり遠くには行かないのでは?もし、非常階段があったら探してみてください。アドバイスになってなくてごめんなさい。早く見つかるといいですね!!No.2
- 回答日時:
ご心配しているところ言いにくいのですが、オスならなかなか戻ってこないか、そのままいなくなってしまう可能性が大きいと思います。
メスならしばらく遊んで飽きたら戻ってくるのではないでしょうか。
猫は自分のペースで行動するので、経験から言うと待つしかないような気がします。
子供の頃飼っていたメス猫は、引っ越す前の家に何度も逃げ帰り、そのたびに名前を呼んで探し回りました。姿を見つけても敏速に逃げられ、結局は本人が帰る気になるまで待っていました。
他にも、かつて飼っていた猫たちに何度か脱走されましたが、その中でも忘れられないオス猫がいます。
3日経ってようやく戻ってきたときには以前より毛並みも良く、お腹も満たされていたようで不思議でした。その後も何度か脱走を繰り返し、しばらくして判明したのですが、隣の家に上がりこんで別名で呼ばれて二重生活をしていたようです。
質問者様の猫ちゃんも、フラッと戻ってくることを祈っています。
僭越ですが、戻ってきたらきれいに洗ってノミ取りをしてあげてくださいね。