No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> CD-RWを焼くときには同じようにディスクユーティリティーを使って
> 作業をしないと追記はできないのでしょうか?
はい、そうです。
> それともディスク作成フォルダから作成してしまっていいのでしょうか?
いいえ、できません。
> また、自分しか使わないようなデータはDVDに保存しようかと思っていますがこちらも同じように焼き付けるのでしょうか?
DVD-R/RW、DVD+R/RWドライブ内蔵でしたら可能です。
ただし、DVD-R/RWドライブは、規格として追加書き込みはできません。DVD+R/RWドライブは追加書き込み可能な規格ですが、Mac OS Xではその機能を使えず、追加書き込みできません。
※音楽CDを焼く、ビデオDVDを焼く、他人にデータを渡すなどの、データの上書きや追加・削除を行わず、比較的長時間データを保存する目的ではなく、頻繁にデータの上書きや追加・削除を行う用途には、CD-RWやDVD-+RWは向きません。少々値が張りますが、USBメモリの使用をご検討ください。
さっそくの回答ありがとうございます!
メディアについても詳しく教えていただき感謝です!
現在個人の写真などをCDに、仕事に使うデータをUSBメモリにと使い分けてます。
正しい使い方をしていたようで安心です。
なんとDVDの追加書き込みができないのですね。
うーん、宝の持ち腐れですねぇ。
No.1
- 回答日時:
>CD-RWを焼くときには同じようにディスクユーティリティーを使って作業をしないと追記はできないのでしょうか?
残念ながら同じになります。
>自分しか使わないようなデータはDVDに保存しようかと思っていますがこちらも同じように焼き付けるのでしょうか?
出来ますよ。
もちろんDVD-Rなどのドライブを持ったiBookであることが条件ですが。
さっそくの回答ありがとうございます!
やっぱりひと手間が必要なんですね。
簡単にぱっとできないけどたいした作業ではないのでライティングソフトを買おうかどうか迷う所です。
DVDも同様なんですね。
ドライブはついているので今度試してみます!