重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

NECのノートを以前使っていて修理に出して戻ってから、久々に使用しました。
そしてフリー版のセキュリティソフトをDLして使いたいと思っているのですが、元々入っているソフト(マカフィ)もあります。
同時に使うと競合してしまって、ダメですよね?
再セットアップして戻ってきたPCなのですがそのソフトはもう2001年ぐらいのもので、アップデートされている雰囲気もありません。
ユーザー登録をすれば180日ぐらい無償でアップデートされるようですが、最終的にはその期間が過ぎてからの更新は有料ですよね?
a vast!を使いたいのですが、このマカフィをアンインストールするのはもったいないのでしょうか?

A 回答 (4件)

すでに、サポート期間を過ぎております。

違うソフトを使うことをお考えですので削除されても良いのでは有りませんか。
サポートの契約内容が分かりませんが、継続していない場合は新規契約となるのでは。

普通継続契約のとき、次年度から安くなるようです。
    • 0

NECのバンドリングされているケースですと、マカフィーが他のソフトを妨害する事がよくあります。

これもマカフィーのみを買い求めればよいのかもしれませんが、当方の相談をもちこまれたお客様の場合ほとんどが入っていることも知らなかったケース。

avast! を使うのでしたなら、削除です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
わかりました、そうします。
入っているのも分からない人も、確かにいそうですよね。
自動的に動作している、という事ですね。
大変参考になりました。

使わないものを入れておくような事は、止めてください。

それだけ、HDDの容量を使っているのです。
使っていないソフトは削除するのが、パソコンを使う上で賢い使い方です。

また、使っていないソフトでも、同様のソフトをインストールすると、競合する可能性があります。
ですから、今回の場合は、マカフィーは完全削除です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですね、そうします。
更に少し前のノートなもので、容量が少ないんですよね。
大変参考になりました。

180日間マカフィーを使ってから、アンインストールして、フリーのを使ったらどうです?。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですよね、せっかくならそうしてみようかと思います。
大変参考になりました。