No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
以前、仕事で戸籍事務をしていましたので経験を…御答えはもう出ていますが、成人されているんでしたら、役所で「分籍届」を貰って、記入して出してください。
(必要書類)
・本籍地の役所をに出す場合
「分籍届」1通
・本籍地以外(住所地)の役所をに出す場合
「分籍届」2通
「戸籍謄本」2通
(注意点)
・親子や家族の縁が切れるわけではありません。ただ、戸籍が分かれるだけです。例えば、一人暮しをされるときに、住民票を分けるようなもの手です。
・一度、分籍したら、元の戸籍には戻れません。
・分籍されるのは、稀なことです。(20万人の人口のエリアで、3年間担当しましたが、年に数件しかなかったと記憶しています。)
(デメリット)
・婚姻前に戸籍を分けていると、相手の親御さんが不審に思われる可能性があります。例えば、貴方が家族に迷惑をかけるので、放り出されたとかですね。
(結論)
・成人なら簡単に出来ますが、後のことを良く考えて決断してください。
http://www004.upp.so-net.ne.jp/hitosen/dare/dare …
参考URL:http://www004.upp.so-net.ne.jp/hitosen/dare/dare …
No.3
- 回答日時:
親の戸籍から抜けて自分の戸籍を設定できるのは、「婚姻」、「分籍」の各届出によりますが、今でも勘当されて家を出された者が「分籍」し、自己の戸籍を設定すると思っている方もいらっしゃいます。
分籍はそれなりの訳ありでないと遭えてする必要がない届出です。例外ですが女性に限り、非嫡出の子供を生むと、母と子の新戸籍が出来ます。No.2
- 回答日時:
「分籍」のことでしょうか?
分籍とは、文字通り戸籍を分けることで、筆頭者とその配偶者以外の20歳以上の人なら今までの戸籍から分かれて、1人で新しい戸籍を作ることができます。自分1人だけの戸籍なので、筆頭者はその人本人になります。新本籍地も転籍と同じように日本全国好きなところを選べます。
分籍しても、それは単に戸籍を分けるだけですので、氏が変わるとか、親との縁が切れるということはありませんし、親から独立したということにもなりませんし、自立したことにもなりません。戸籍法上の両親との関係は全然希薄にはなりません。「自立」と「分籍」はまったく関係ありません。大人になったということでもありません。兄弟と縁を切ることにもなりません。親兄弟(祖父母などもすべて)との関係は、分籍してもしなくてもそのまま何も変わりません。
また、相続権を失うわけでもありません。相続と分籍は全く関係がないので、分籍によって相続の関係に変化が生じることは一切ないのです。身分関係すべてにわたってまったく影響がないです。本当に何も変わらないのです。変わるのは、分籍した本人の「本籍」と「筆頭者」だけです。分籍すると、本人が筆頭者になるわけですが、筆頭者になったからといって何か他に影響することは、通常あり得ません。
参考URL:http://www004.upp.so-net.ne.jp/hitosen/dare/dare …
この回答への補足
回答ありがとうございました。という事は「分籍」というのは、特に意味ないのでしょうか?あと他に例えば家族間で法律上「絶縁」することはなんらかの手続きで可能なものなのでしょうか?
- 回答日時:
結婚していないのであれば、籍には入っていない、ということになりますね。
したがって、入っていないものを、抜くことはできません。
というか、抜く必要はありません、ですかね。