No.2ベストアンサー
- 回答日時:
《ヨハネによる福音》第8章:14節に 次のような表現があります。
《イエスは答えて言われた。
「たとえわたしが自分について証しをするとしても、その証しは真実である。自分がどこから来たのか、そしてどこへ行くのか、わたしは知っているからだ。しかし、あなたたちは、わたしがどこから来てどこへ行くのか、知らない。」》
参考URL:http://ebible.echurch-jp.com/
すごいーー!!
『聖書』やとはまさか思いませんでした!
誰でも知ってるゴーギャンの絵で普通みんな思考停止しますけど、あなたほど事の真相を暴いてくれたのは初めてです!!
ありがとうございます!!
No.3
- 回答日時:
「どこから来てどこへ行くのか」の問いは聖書が出典だと思います。
旧約聖書ならヨブ記第一章で神がサタンに問うています(それに対するサタンの答えは「私はどこから来てどこへ行くのか知りません」でしたが)
文脈は前後の文の引用が(時間的に)できませんのでご自分でお読み下さい。
No.1
- 回答日時:
下記ではないでしょうか。
今からおよそ100年前の1897年、フランスの画家ゴーギャンは、タヒチ島で描いた最も有名な作品に、このようなタイトルをつけた。この問いは、ゴーギャン一人の疑問ではない。今も昔も、そして世界の東でも西でも、いつも人々を悩ませてきた。
http://www.aleph.to/newcentury/science/reincarna …
>この問いは、ゴーギャン一人の疑問ではない。今も昔も、そして世界の東でも西でも、いつも人々を悩ませてきた。
そうとは思われません。特にタヒチの先住民はそんなこと考えなかったと思う(爆)