友人なんですが、障害を持った子供を生んだようです。
友人はこれからどうやって育てていこう、とか育てられるか、、、とかかなり不安になっています。
私も来年あたりには子供が欲しいなと思っているので他人事ではないように思えます。
そこで質問なんですが、障害を持った子供を生まない為には具体的にどうすればよいのでしょうか? またそれらに関しての統計的なデーターなどをあつかっているサイトなどあったら是非知りたいです。
賛否両論がかなりある質問ですが、みなさんのそれぞれの意見を聞きたいです。
回答おねがいします。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
障害かどうかはよく解らないのですが、妊娠初期の葉酸の摂取も大切なようです。
でも体内に十分蓄えがあれば、大丈夫なようですから、普段の生活から葉酸を含んだ食品を摂られておくといいかもしれませんね。貧血などもよくないと聞きますよ。
あなた自身の健康が健康な赤ちゃんを作るのではないですか?又、ご主人の健康も大切だと思います。
どの親も自分の子供が障害を持って生まれて欲しいとは思ってないと思いますよ。努力されるのは素晴らしいですが、障害を持った子供をあまり否定されないほうが宜しいかと思います。
参考URL:http://www.ihealth.co.jp/main/ages/baby/002.html
No.7
- 回答日時:
どのような意味での障害でしょうか?
「障害を持った子供を産まないための具体的なこと」はありません。
ダウン症のように原因不明の遺伝子異常や、親やその筋の遺伝に異常がなくても生まれて数ヶ月~数年後に突然起こる場合もあります。
成長する過程で、事故で身体障害になったり、視力の低下で眼鏡をかければそれも「障害」です。
「障害」のない「五体満足」で一生を過ごすことのほうが奇跡だと思います。
障害をもたなくても、子どもが生まれれば「どうやって育てていこう、ちゃんと育てていけるのか」というのは子育て中は常にある悩みであり不安です。
「障害を持った子供を産まない為に」は、「子供を産まない」ことが一番です。
ちなみに妊娠中に風疹をどこからかうつされて、生まれた子供が聴覚障害だと2年後にわかった人が近くにいます。
その子供は他にも弱いところがあり、小さい頃は病気に大変でしたが、今では結婚もして幸せに暮らしています。
聴覚障害のため耳はもちろん、言葉もはっきりとしゃべることができませんが(聞き取りができないから、声は出ても言葉にすることができないのです)、知らない人でもよく話しかけ、カラオケにも行きますよ。
No.6
- 回答日時:
>風疹がそんなに影響あるとは知りませんでした。
非常に大事なことです。
これに関しては以下のサイトをご覧ください。
また質問者さんには関係なさそうですが、アルコール摂取も障害の発生率を高めるとのことでした。
http://www.ccc.ne.jp/IHJ/FUKUZUMI/DATA/D-19.htm
参考URL:http://www.ccc.ne.jp/IHJ/FUKUZUMI/DATA/D-27.htm
No.5
- 回答日時:
気持ちは分かりますが、100%防ぐことは不可能です。
ただ、なるべく子供に障害が起きないようにと心がけるのは良いことですよ。ただし、障害があった場合は育児放棄するというのなら子供は産まない方が良いです。
防ぐ方法で有名なのは、
1.妊娠中に風疹にならない
2.妊娠中に薬は飲まない(=飲まなくて済むように風邪やインフルエンザに気をつける)
3.たばこ、酒は妊娠から出産までは完全にやめる。
こんな所です。
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
ダウン症の子供は約1000人にひとりだそうです。
最初聞いた時は「えっ?そんなに多いの?」と思いましたが
見かける割り合いからすると、うなづける数字です。
ちなみに私は人間的に成長してないし、する気もないので
子供は作りません。
実際にお子さんを育ててる方々については大変尊敬しています。
五体満足であっても一人の人間を育てるのは物凄く大変だと思うからです。