【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

マタニティビクス協会のマタニティビデオを使用された方いらっしゃいますか?
効果があるのか、どんな感じなのか教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは。

2回出産経験のある、現在妊娠7ヶ月の妊婦です。

私の場合は、第一子の出産の時に、体重が25キロ増えて、妊娠中毒症にかかりました。

出産も難産でとても苦しかったです。

体重を増やしすぐたため、担当医にすごく怒られた記憶があります。(産後も体型が戻らず、結局エステに通って、どうにか戻しました)

そのため、第2子の妊娠時の5ヶ月目くらいから、マタニティビクスを週5回くらい、ビデオを見ながらやりました。

すると、カロリーが消費されたためか、体重の増加は7キロにおさまりました。

マタニティビクスは、体重増加を抑えるだけではなく、お産で使う筋肉を鍛える効果もあるため、お産はとても軽く、第一子に比べて、雲泥の差でした。

体重の増加が少なくてすんだので、産後の体系は、産前よりも3キロやせました。

現在は、妊娠4ヶ月の終わり頃から、週3回くらいビデオを見ながら踊っています。

体重の増加は、妊娠7ヶ月で3キロ増えました。(毎日やったら、もう少し少なくてすんだと思いますが、年齢の関係上、毎日やるのはちょっとめんどくさくて、週3回くらいです)

でも、週3回でも、体重の増加は一ヶ月に1キロ未満なので、効果はあるのだと思います。(何もしなかったら、25キロ増えた経験があるので、それに比べると、雲泥の差なので。)

とてもおすすめできる内容のビデオだと思います
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。
ありがとうございました。

ちょうど先週購入しました。

私は体重管理のために買いましたが、正直「え?!こんな程度?」と思いました。
脂肪燃焼させるための運動をメインにしたかったのに(マタニティビクスをやりたい人ってこれが一番じゃないかなぁ?)脂肪燃焼の運動が少ないし(4~5分くらいかな?)、あとはマタニティビクスというよりも安産のための体操という感じでした。
これだと体重管理にはあまり意味がないような気がするので、今は外を歩いています。
せっかく買ったのですが、産道の血行をよくするとか、腹筋を鍛えるエクササイズとか、そういうことの目的だけになってしまっているので、これならたまごクラブとかにも体操が載ってるし、それで十分じゃないかと思います。

私の場合はこの程度のカロリー消費では、体重管理ができるとは思いませんでしたけど…。人にもよると思うので、全否定はできませんけどね。
でも、相当運動不足だった人とかなら良いかもしれないですね。といっても、私も特に運動してた方ではないですけど^^;
う~ん…私はお薦めしないかな…。音楽もノリノリが良かったのに、微妙に乗り切れない感じで、ジムやマタニティビクスのスタジオで見たのとは雲泥の差がありました。
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。
ありがとうございました。